关于认真开展11月份支部主题党日活动的通知
2023年11月02日  党委组织部

各分党委,药护学院党委:

根据省委教育工委、市委组织部有关通知精神,结合学校工作实际,现就开展好11月份支部主题党日活动有关事项通知如下:

一、活动主题

加强党建引领学校事业发展,决战本科教育教学审核评估,凝聚力量冲刺年度目标。

1121日前完成,时间不少于半天。

三、强化理论武装

(一)共同学习

全体党员在完成佩戴党徽、交纳党费、重温誓词、诵读党章等规定动作的基础上,重点学习以下内容:

1.习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神及全国宣传思想文化工作会议精神;

点击阅读:习近平对宣传思想文化工作作出重要指示

2.习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神

点击阅读:习近平在江西考察时强调解放思想开拓进取扬长补短固本兴新奋力谱写中国式现代化江西篇章

3.习近平总书记主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神

点击阅读:习近平主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会强调进一步推动长江经济带高质量发展更好支撑和服务中国式现代化

4.习近平总书记出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲精神;

点击阅读:习近平出席第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲

5.习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神;

点击阅读:习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展

6.习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;

点击阅读:习近平在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调坚持党对工会的全面领导组织动员亿万职工积极投身强国建设民族复兴伟业

7.习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;

点击阅读:习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路组织动员广大妇女为中国式现代化建设贡献巾帼力量

8.《干部教育培训工作条例》;

点击阅读:中共中央印发《干部教育培训工作条例》

9.《中国共产党党徽党旗条例》。

点击阅读:中共中央发布《中国共产党党徽党旗条例》

(二)自学内容

教工党支部:

1.习近平总书记向全国民营经济人士致信和全国工商联成立70周年庆祝大会精神;

点击阅读:习近平致信祝贺中华全国工商业联合会成立70周年强调 把广大民营经济人士更加紧密地团结在党的周围 不断开创工商联事业发展新局面

2.省委研究美好环境与幸福生活共同缔造专题会议精神

点击阅读:湖北省委召开专题会议研究深入推进美好环境与幸福生活共同缔造

学生党支部:

做好在青年中发展党员工作。

点击阅读:在青年和大学生中发展党员的有关问答

四、扎实推进11月份基层党建重点任务

1.凝心聚力,决战本科教育教学审核评估全校师生要把决战本科教育教学审核评估作为首要工作抓牢抓实,继续以赶考姿态做好线下评估各项准备工作,确保决战决胜。

2.以考促建,奋力冲刺年度目标任务。各职能部门、各学院要按照省属高校2023年度高质量发展综合绩效考核项目清单要求,全面做好党的建设、平安建设、法治建设、师资队伍建设、人才培养、学科专业建设、科技创新、社会科学研究、服务经济社会高质量发展、国际交流合作、财务绩效、治理特色、办学特色等各考核项目的准备工作。11月份将召开校党委抓党建工作考评项目清单落实情况推进会,及早准备、查漏补缺,确保每一项评分细则都有详实的材料支撑。

3.擦亮品牌,持续推动示范创建。认真做好首批全省党建工作标杆院系、样板支部验收工作,组织全校基层党组织积极申报教育部第四批“全国党建工作标杆院系“全国党建工作样板支部”。扎实开展“双带头人”教师党支部书记工作室创建。

4.用心用情,持续深化共同缔造。深入开展“五亮五共”“下察解暖”实践活动。组织党员干部对个人“五亮五共”活动开展情况进行自查,确保全年参与居住地社区(小区)共建活动4次以上、决策共谋2次以上,个人承诺事项全部落实到位。教工党员要在主题党日活动中逐人报告活动开展情况。各分党委要善于发掘、推荐“五亮五共”先进典型。校院两级领导班子成员要通过参加一次所联系党支部党建活动、参加一次一站式学生社区活动、持续关注一名学生全面发展、切实解决一个问题的“四个一活动”,深化“下察解暖”实践活动。各分党委要在每月15日报送所属党员干部下基层情况。

5.认真规范,做好秋季党校和发展党员等工作。党校、分党校要做好秋季预备党员、党员发展对象培训班教学、组织、实践、考核各项工作。严格程序,一丝不苟做好党员发展工作。要严格执行《中国共产党党徽党旗条例》,加强对党徽党旗及图案设计制作使用规范的学习,对含有党建标识的各类雕塑、宣传栏、标牌、网站、党员活动室等容易误用的情形再排查,发现问题及时整改。纪委和相关党委工作部门要牵头做好高校领域突出问题专项整治、清廉校园建设、保密工作检查等重点工作。

学生党支部可以根据实际情况自定月度党建重点工作。

基层党组织要将主题党日活动安排传达给每名党员,从严从实组织开展,及时登陆“十堰红”基层党建信息平台如实做好记录,市委组织部将通过后台调度、电话抽查、实地调研等方式对基层党组织主题党日活动开展情况进行督办检查,定期通报有关情况。

2023111