关于认真开展5月份支部主题党日活动的通知
2023年05月05日  党委组织部

各分党委,药护学院党委:

根据市委组织部通知要求,现就开展好5月份支部主题党日活动有关事项通知如下:

学思用贯通,知信行统一,将主题教育推向深入

5月26日前完成,时间不少于半天。

(一)共同学习

全体党员在完成佩戴党徽、交纳党费、重温誓词、诵读党章等规定动作,重点学习以下内容:

1. 习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话;

2. 习近平总书记在中央政治局4月28日会议上的重要讲话精神;

3. 湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会精神。

4.教工党支部学习:《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一专题《新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃》(学习材料见教工党员所发教材)。

学生党支部学习:《习近平著作选读》第一卷主要篇目介绍

(二)自学内容

湖医药发20238号文件:关于印发《中共湖北医药学院委员会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》的通知(见附件1)。

(备注:对已经组织集中学习的内容可不重复学,由基层党支部根据需要确定其他学习内容。学生党支部自行确定自学内容。)

(三)讲党课

按照主题教育要求,校党委领导班子成员结合学习体会和实际工作讲专题党课,主要负责同志带头面向全体师生党员讲,其他班子成员到分管领域、部门等基层单位或所在党支部讲。各分党委领导班子成员和处级领导干部参照执行校党委领导班子成员讲党课有关要求。党课要突出政治性、针对性,重点讲学习体会,讲思想感悟,讲运用党的创新理论指导实践、推动工作的思路措施,不能以工作部署代替讲党课。在读原著学原文基础上,处级领导干部于5-7月在党支部、党小组或所在二级单位完成专题党课。详见附件2:《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“党课开讲啦”活动方案》。

(四)办实事

1.深入开展调查研究。要认真贯彻落实党中央关于开展主题教育和大兴调查研究的安排部署,结合加强能力作风建设,组织广大党员、干部继续开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,特别是各级领导干部要深入师生、走进“三室”,到分管部门、所联系师生中开展调研,真正把情况摸清、把问题找准,形成解决问题、促进工作的思路办法和政策举措。

2.深化党建引领共同缔造。各位党员要主动对接社区,在6月30日前全覆盖深入居住地社区参与二季度“五亮五共”活动,发挥个人专长参与小区“党建+邻里中心”建设。党委组织部统一组织有“三认”工作任务的领导干部结对帮扶独居老人、身体残疾、精神障碍等特殊群体,关心关爱特殊群体生活,帮助解决群众身边的急难愁盼问题。

四、5月份基层党建重点任务

1.将主题教育推向深入。主题教育从2023年4月开始,2023年8月基本结束。不划阶段,不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。学校各级党组织要切实行动起来,学起来,访起来,研起来,改起来。5月份在校院领导班子成员中开展“五个一”活动:逐字逐句通读一本必读书,走深走实开展一次主题教育领办课题调研,求真求效形成一个清单(见附件3),用心用情解决一个问题或办一件实事,有理有据讲好一场专题党课。普通党员要逐字逐句通读一本必读书。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育确定8种学习材料,其中必读书目4种:党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》;选读书目4种:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》。在主题教育期间,副处级以上干部要原原本本、逐字逐句完成4种必读书目的学习,普通党员必读书目为3:党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。

2.开展入党积极分子和发展对象集中培训。党校和分党校要结合落实年度发展党员指导计划,建立入党积极分子和发展对象工作台账,以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,组织入党积极分子和发展对象开展集中培训,引导他们提高思想认识,端正入党动机。

党支部在主题党日活动召开时通过i武当APP登陆十堰红信息平台,如实记载主题党日活动等党的组织生活开展情况请各分党委531日前将所属党支部5月份主题党日活动总结表及5月份专题党课课件、统计表(见附件3)压缩发送党委组织部邮箱zuzhibu@hbmu.edu.cn。

附件: 1.《中共湖北医药学院委员会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》

2. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育问题清单、责任清单、任务清单

3. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“党课开讲啦”活动方案

2023年55