关于认真开展9月份主题党日活动的通知
2022年09月02日  组织部

各分党委、药护学院党委:

根据中共十堰市委组织部学习教育安排,结合我校实际情况,现将9月份党支部主题党日活动安排如下:

一、活动主题

统筹疫情防控和经济社会发展,持续推进“下察解暖”实践活动,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

2022915日(周四)下午,时间不少于半天。

三、学习内容

(一)共同学习

全体党员在完成佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词、诵读党章等规定动作基础上,重点学习以下内容:

1.习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神。

点击阅读:《习近平在辽宁考察时强调在新时代东北振兴上展现更大担当和作为 奋力开创辽宁振兴发展新局面》

2.习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。

点击阅读:《习近平在中央统战工作会议上强调 促进海内外中华儿女团结奋斗 为中华民族伟大复兴汇聚伟力》

3.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》新时代的中国共产党部分内容。

点击阅读:《新时代的中国共产党》

4.《习近平谈治国理政》第四卷第一专题:掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义

点击阅读:习近平:在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话(2021年7月1日)

点击阅读:习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明(2021年11月8日)

点击阅读:续写马克思主义中国化时代化新篇章(2022年1月11日)

点击阅读:新时代党和人民奋进的必由之路(2022年3月5日)

二)讲党课

落实市委“党课开讲啦”活动安排。要求:(1)聚焦党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,紧扣党中央、省委、市委重要文件精神和重要工作安排,贴近党支部党员思想和工作实际。(2中层干部要到所在支部讲授一次党课;党委书记、分党委书记、党支部书记至少讲一次党课;每个党支部每年主题党日活动至少要安排4次党课。“党课开讲啦”活动开展情况列为基层党建重点任务清单,作为党建考核重要指标和述职事项。各分党委、党支部要统筹安排处级领导干部讲党课。(39月份“党课开讲啦”的主题是讲授廉政党课。在认真学习全省、全市领导干部警示教育大会精神基础上,组织党员领导干部、基层党组织书记讲好廉政党课,强化党章党规党纪和国家监察法律法规宣传教育,教育引导广大党员干部自觉增强法治意识、党规意识、纪律意识。

(三)办实事

1.常态抓好疫情防控。全校各单位要紧盯开学、节假日关键节点,按照上级部门指示和最新版防控指南,落实落细常态化疫情防控各项举措,抓好核酸检测、环境消杀、隔离观察、校门值守等各环节防疫工作,建好“无疫学校”。组织党员干部有序下沉社区(村),协助做好人员排查、环境消杀、政策宣传等防疫工作,全面发动群众参与无疫创建,持续织密织牢四张网,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

2.继续开展好“下察解暖”实践活动。一是全面推进普通党员联系师生。各单位、部门建立、完善党员干部联系师生台账。普通党员要联系1名困难学生,为学生至少办成1件实事,机关后勤部门党员可以联系1名教师或职工。二是切实解决师生提出的问题。抓住老生开学、新生报到、新职工入职关键节点、重要对象,坚持把收集问题和解决问题贯穿活动始终。

3.扎实推进共同缔造。要按照省委、市委安排部署,在扎实开展“下察解暖”实践活动中统筹推进美好环境与幸福生活共同缔造活动,组织校领导和中层干部深入吉祥社区,回访社区“三认”对象,办好改善群众身边、房前屋后人居环境的实事小事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。乡村振兴驻村工作队要谋划好蒿口村、县河村共同缔造活动方案并落实落地。各分党委可以与乡村振兴驻村工作队或吉祥社区居委会联系,开展服务社区(村)的共同缔造活动。

四、九月份基层党建重点任务

1.推进基层党支部规范化标准化建设。各分党委要加强党建引领,以支部为单位对照年初制定的工作计划,对基层党组织组织设置、按期换届、党员发展、三会一课、党员领导干部参加双重组织生活、双十星争创、“三认”、双报到等重点任务落实情况进行全面梳理、查漏补缺,推进基层党组织全面进步全面过硬。

2.做好第三季度党建工作考评准备。各党务部门及相关职能部门、各分党委、药护学院党委根据考评细则认真落实各项党务工作。

3.开展好党风廉政宣教月活动。聚焦推进清廉学校建设,通过开展纪律警示教育、谈心谈话、学习宣传、廉政党课、参加廉洁文化作品创作征集评选等方式,落实好党风廉政宣教月活动方案,营造良好活动氛围,引导党员干部严以律己,以风清气正的政治生态迎接党的二十大胜利召开。

请各分党委930日前将所属党支部9月主题党日总结表及廉政党课课件或讲稿,发送组织部邮箱zuzhibu@hbmu.edu.cn。优秀党课将在校园网或向上级媒体推介。

202291