【“一把手”谈深化能力作风建设】专访湖北医药学院党委书记郑丹凤
2024年03月24日  十堰广电网

编者按:龙年新春,我市再次聚焦能力作风建设,高规格召开持续推动能力作风建设走深走实、奋力谱写中国式现代化十堰篇章大会,充分彰显了市委对干部能力作风建设一以贯之的高度重视,释放出新的一年振奋精神、赛龙夺锦的鲜明信号。十堰广播电视台推出新闻专栏《“一把手”谈深化能力作风建设》,展示各县(市、区)、市直部门学习贯彻落实会议精神,深化能力作风建设的具体举措,为加快建设绿色低碳发展示范区凝聚强大合力。

实干实为

助力十堰生物医药产业高质量发展

——专访湖北医药学院党委书记郑丹凤

十堰广电讯(全媒体记者 张欣 通讯员 汤俊波)新闻专栏《“一把手”谈深化能力作风建设》,今天专访湖北医药学院党委主要负责人。

湖北医药学院党委书记郑丹凤介绍,过去一年,湖北医药学院通过加强能力作风建设,开展大学习、大培训、大练兵,学校更名工作列入《湖北省高校设置十四五规划》,临床医学进入全球ESI前3‰,药理学与毒理学进入ESI前1%。学校排名持续上升,2023年软科大学排名第281位、医学类大学第37名、湖北省属医学院校首位,学校本科教育教学审核评估顺利通过,医学生大医品德培养机制受到教育部专家组一致肯定。

面对中国式现代化新形势新任务,湖北医药学院将聚焦能力提升,聚焦作风转变,聚焦迎评促建,持续推动能力作风建设落地落实、走深走实。

郑丹凤表示,学校对标学思想、提能力、强作风、创一流,建设高水平、有特色的医药大学要求,当前学校在高水平领军人才整体引进,标志性科技成果竞相产出,创新链、人才链与产业链、资金链深入融合,新质生产力孵化培育等方面仍然存在不足,需要进一步解放思想、拼搏进取,持续深化科技体制改革、人事制度改革和绩效管理改革,扬长补短、守正创新,加快建设现代大学治理体系和治理能力,稳中求进,以进促稳,先立后破,以非凡之举成非凡之事,以新风正气开事业新局。

能力作风建设没有休止符。湖北医药学院将认真贯彻落实市委市政府决策部署,以钉钉子的精神,锲而不舍紧抓能力作风建设,以“湖医药之为”为十堰高质量发展增光添彩。

郑丹凤表示,学校将融入“基础研究珠峰计划”,在人口健康与医药、农业生物、资源与环境等战略性新兴领域布局研究课题,推动基础研究与临床研究融合转化;依托胚胎干细胞研究湖北省重点实验室,推动干细胞医疗技术产业化,发挥好鄂西北医药产业技术研究院的作用,深度参与湖北时珍实验室建设,支持科技人员参与区域性重大科学计划、科学工程,加强与生物医药、医院康养等产业对接,助力地方生物医药产业高质量发展。