首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
湖北医药学院《党员手册》使用和管理办法
2017年09月13日  

按照省委组织部《关于印发<关于进一步严格规范党员教育管理,建设“四铁"党员队伍的意见>的通知》(鄂组通[2016]72号)要求,落实《湖北省<党员手册>使用和管理办法》精神,校党委决定实行党员手册纪实制度,对党员参加组织生活、交纳党费、民主评议、履行承诺、参加志愿活动等实际情况进行记录,作为年度考核、民主评议的重要依据。为充分发挥《党员手册》的纪实管理作用,特制定本办法。

一、使用范围

第一条 《党员手册》使用对象为党员组织关系在学校的全体党员。每名党员一人一册,由党员本人填写,所在党支部审核,党员个人保管。

二、主要内容

第二条对党员个人基本信息进行如实登记,主要包括姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、入党时间、工作单位及职务、身份证号码、所属党支部等信息。

第三条 对党员应知应会的党章党规重点内容进行重申,主要包括入党誓词、党员义务、党员权利、严明党的政治纪律、严格党的组织生活制度和党费收缴标准等规定。

第四条 对党员参加党的活动情况进行过程管理,主要用于记录交纳党费、参加组织生活、民主评议党员等情况。

党员参加组织生活情况,包括参加“三会一课”、“支部主题党日”、“师生结对、支部共建”、“党员示范岗”和“十星级党员”创建、社会志愿服务活动等情况。

三、管理责任

第五条 党员在参加“三会一课”、“支部主题党日”等组织生活时,应携带《党员手册》。活动结束后,党支部书记(党小组组长)或服务对象核实后签字(盖章)。

第六条 外出参加学习、培训的党员,或是因工作、生活需要在外地参加组织生活的流动党员,持《党员手册》参加活动,并在活动后如实填写活动内容,由活动主办党组织或负责人签字(盖章)。

第七条 党支部要定期对全体党员交纳党费、参加组织生活等情况进行检查,确保《党员手册》记录内容真实、准确。党支部书记要及时审核并签字确认相关记录。

第八条 分党委(党总支)每半年对所属党支部《党员手册》使用情况开展一次专项检查,总结经验,发现问题,及时纠正。

第九条 校党委将会把《党员手册》使用管理有关情况作为基层党建述职评议考核的重要内容,强化督查指导。

第十条 各级党组织要高度重视《党员手册》的使用和管理工作,对在使用过程中出现填写不实、弄虚作假、故意损毁等情况的党员,进行严厉批评,限期改正;对在工作中出现不履行职责、审核把关不严等情况的党组织及其负责人,进行批评教育,责令整改。

四、结果运用

第十一条 民主评议党员、评选表彰优秀党员时,以《党员手册》记录为重要参考。党员存在不按标准交纳党费、不按要求参加党的组织生活等情形的,不得作为推优表彰推荐对象。

第十二条 考察、考核党员干部时,可通过《党员手册》查看领导干部带头落实党的组织生活制度等情况,作为考核评价干部的重要参考。

五、印制发放

第十三条 党员手册印制规格为140毫米×203毫米,封面红底、黄色党徽和文字,落款为“中共湖北省委组织部印制”。

第十四条 对新发展的预备党员、党员组织关系由省外转入的党员,所在党支部应及时为其发放《党员手册》。

第十五条 从外省流入的流动党员,应当到流入地所接纳的党组织参加组织生活,所在党支部及时为其发放《党员手册》。

第十六条 《党员手册》由省委组织部统一印制,学校党委组织部定期换发。如有遗失、损坏、内容填写满页等情况,由党员所在党支部提出申请,经所属分党委(党总支)核实后补发。

第十七条本办法自发布之日起施行。

第十八条本办法由组织部负责解释。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074