首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
入党申请书撰写要求
2015年12月02日  

向党组织递交入党申请书,是入党申请人向党组织郑重地表达政治选择的形式。每个要求入党的人都要写入党申请书。

一般情况下,入党申请书应包括以下几个方面:(1)标题。可写“入党申请书”。(2)称呼。写接收入党申请党组织的称呼,在校学生一般写“党支部”。称呼要写在第一行,顶格,后面加冒号。(3)正文。这是入党申请书的核心部分,主要内容都要在这部分来体现。申请人有什么话要对党组织讲,都可放在这一部分。每个申请人的情况不同,侧重点也不一样,但一般情况下,以下内容要体现出来。①自己对党的认识,包括党的性质、宗旨、基本纲领、基本理论、基本经验、基本路线和自己对党的认识逐步加深的过程,思想变化的情况等。②表明自己要求入党的愿望,同时要讲清自己入党的动机。③自己在政治、思想、工作、学习等方面的主要表现情况,并和党章对照,找出自己的不足。④自己今后努力的方向,特别要谈自己怎样以实际行动争取早日加入党组织。(4)署名和日期。正文写完后,一定要署上申请人的姓名,在申请人姓名下面,要写清日期,按公历写清年、月、日。

写入党申请书,应该注意以下问题:(1)一定要在自己深思熟虑,作出郑重选择后再写入党申请书。不能凭个人的一时冲动,或看到别人写了申请,自己也随大流。因为入党不是—件小事,一旦向党组织递交入党申请书,就等于向党组织正式表明了自己的政治选择,表明了自己为共产主义奋斗终身的愿望。(2)一定要在自己对党的性质、宗旨、奋斗目标、党员的权利义务等党的基本知识有一定了解的基础上,再写入党申请书。这就要求入党申请人一定要好好学习党章。如果连党的基本知识都不了解,既使写了入党申请书也是盲目的。(3)一定要联系自己的实际来写入党申请书。因为每个人的情况都不同,在大目标一致的前提下,具体到每个人的成长经历、入党动机、能力水平各不相同。因此,写入党申请书一定要从自己的实际出发,尽量少讲些一般的大道理,多联系自己的实际情况来谈对党的认识、为什么要入党、怎样努力等。使党组织能全面准确地掌握自己的情况,以便有针对性地进行培养教育。(4)一定要对党组织忠诚老实,如实向党组织交待自己的思想,客观反映情况,不能对党组织隐瞒。(5)入党申请书应由本人亲自写,不能由别人代写。(6)入党申请书的署名和日期一定要认真,不能马虎。署名一定要让别人能够识别,不能龙飞凤舞,似是而非。日期要准确,要按公历时间,写清年、月、日。因为核对入党时的年龄、计算培养教育时间和确定入党积极分子、发展对象时,都有可能要查对入党申请时间,入党申请书上的时间是重要的依据。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074