2021年第二季度基层党建重点工作提醒
2021年03月15日  组织部

各分党委(党总支),药护学院党委:

为进一步做好学校各项党建工作,持续提升基层党组织政治功能和组织力,为“十四五”开局打牢组织基础。现将二季度党建工作提醒如下:

1.谋划全年党建工作。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以党史学习教育为契机,按照《中共湖北医药学院委员会2021年党建工作要点》和党建工作领导小组会议精神,各分党委(党总支)要专题谋划年度党建工作,制定切合实际的工作要点和责任清单,各党支部要召开支委会、党员大会制定并通过年度工作计划

2.发挥党日阵地作用督促所属党支部按要求规范开展主题党日活动。突出政治仪式的感化作用。做到政治仪式严肃庄重,给党员过政治生日,党员按时主动足额缴纳党费,缴纳党费是每月的政治点名,切不可几个月交一次。突出集中学习的促学作用。要做到集中学与自学结合,各项学习内容要安排党员先学先悟,为其他党员讲解式领学,不要简单通读。本年度重点围绕党史学习教育,同时也要持续学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》,跟进学习习近平总书记重要讲话批示精神。突出交流研讨的示范力。每月安排专题讨论,要突出主题、结合学习收获、结合本职工作,做到人人发言;党员领导干部要带头发言,不讲空话套话,将学习收获体会,理论联系实际的经验广泛分享。突出学做结合的凝聚力。党日活动要结合实际、创新开展,增强支部活动吸引力和凝聚力,要把党建品牌活动、专业特色活动、下沉志愿服务结合起来,达到淬炼党性、服务群众的实效。

3.加强基层组织建设。贯彻落实《高校基层党组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,持续推动党支部标准化规范化建设。提前梳理并规范做好支部到期换届选举。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,持续开展“双十星”承诺践诺。注意在党建考核、述党建工作中发现的短板弱项,以问题为导向,积极完善整改,形成长效机制。规范各项会议记录,分党委(党总支)对支部“三会一课”、组织生活会、主题党日近几年记录开展一次自查,及时发展问题,尽快完善。

4.强化示范引领作用。继续开展“一组织一品牌”“一支部一特色”“一党员一特色”创建活动,总结2年来党建品牌成果,培养选树一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;注重发现基层党组织、党员在学习活动、管理服务、教学科研、志愿活动中的先进典型事迹,做好校内外媒体宣传,增强学校的社会影响力和先进典型示范作用。

5.规范党员教育管理。规范做好入党积极分子、党员发展对象确定和考察工作,协助配合好校党校做好春季党校培训工作。统筹2021年度党员发展各项工作,谋划并启动春季党员发展工作,确保7月1日前完成党员发展指导计划的60%以上。持续做好毕业生党员档案专项自查整改,确保应届毕业生党员档案规范完整。严肃规范缴纳党费,3月份起执行新党费标准,按时、足额收缴党费,整理提交第一季度党费缴纳台账和财务收据(含收据照片),3月31日前交组织部各分党委(党总支)督促提醒临床编制教师党员在附属医院党组织按时缴纳党费和过组织生活,并将他们党费缴纳情况以书面的形式反馈至组织部。

6.开展党员服务群众。落实党史学习教育要求,开展好“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员结合实际、立足本职,围绕“十四五”开局,破解学校发展难题,解决师生关心关切问题等。落实好党员干部职工“双下沉”工作,督促党员在吉祥社区下沉值班、文明志愿服务的同时,主动到居住地社区报名参加服务。请分党委(党总支)及时掌握党员干部职工“双下沉”情况,重点督促“双报到”以来,未开展下沉服务或下沉次数过少的党员,也要发现下沉的典型事迹,及时报组织部向校内外媒体推送。处级干部持续开展“六个一百”育人工程,解决学生实际困难。围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续为对口村办实事。

2021年3月10日