首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
第四季度基层党建重点工作提醒
2020年09月23日  

各分党委(党总支),药护学院党委:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动全面从严治党向纵深发展,把党的建设贯穿学校建设发展的各方面全过程,切实提升基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,以高质量党建,引领学校各项事业全面发展。

现将2020年第四季度党建重点工作提醒如下:

1.持续抓实党员学习教育。一是开展好主题党日。按照每月《通知》要求,固定一天开展支部主题党日活动。要注重发挥党日政治仪式的感召力、学习教育的引领力、结合实务的吸引力;注重推动“三会一课”与主题党日深度融合,让主题党日成为党员干部“加油充电”,凝聚治校办学合力的有效载体。二是落实好政治学习。抓好党员干部职工政治学习,发挥好党员干部思想引领辐射带动作用。三是督促好党员自学。采取集中自学与分散自学相结合,争取本学期完成《习近平谈治国理政》第三卷的学习;利用好“学习强国APP”跟进学习习近平总书记讲话精神,确保党员的思想建设与以习近平为核心的党中央同频同步。

2.持续抓好基层组织建设。一是把政治建设摆在首要位置。贯彻落实好《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和关于高等教育的决策部署,把党的教育方针、社会主义办学方向、立德树人根本任务体现在规章制度体系中,落实到办学治校全过程中。二是规范基层党组织设置。严格落实好《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例》中共教育部党组《关于加强新形势下教师(学生)党支部建设的意见》等,严格基层党组织改选换届和增补委员程序,酝酿好人选,把政治意识强,教学、科研、管理及服务突出的党务工作内行人选入委员会;合理控制教师、学生党支部党员人数规模,一般在30人以内,对不符合要求的党支部要尽快整建到位。三是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、党内谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,做到执行严格、记录规范、联系实际。四是对标对表落实好党建工作。各党委(党总支)持续落实《2020年党建工作要点》,对照《基层党组织党建工作考评细则》找准差距,提前筹备好基层党组织年度考核、基层党组织书记述党建、党支部书记述职考评等相关考核工作。落实好基层党组织治理能力强化提升行动,主动自查问题,对标规范建设。逐一检查在职教职工党员干部下沉社区“双报到”及开展服务情况,形成下沉工作台帐,动态管理、跟进督促。

3.持续做好党员发展和教育管理工作。一是强化党员队伍的日常教育管理。持续强化党员的党性教育和跟踪管理,落实好党员各项教育培训和实习生党员的双联双管。动态管理好党员、党费等各项台帐,及时对全国党员信息管理平台维护更新,确保与实际同步、与台帐同步;完成省外毕业生党员和辞职教职工党员组织关系回执催收,及时督促省内毕业生党员党组织关系的落地。积极配合组织部做好党内统计上报工作,确保上报信息不错不漏。二是开展下半年党员发展和预备党员转正工作。做好下半年党员发展情况摸底,严格程序要求遴选秋季党校培训班学员,配合并组织好党员发展对象和预备党员培训班,确保高质量完成年度党员发展计划。三是规范党费收缴管理使用。按时送交三、四季度党费缴纳凭证;做好2020年度党费清查工作,本年度应交党费务必在12月15日前缴纳财务;执行好划拨党费支持党支部建设专项经费,确保普惠广大党员。

4.持续做好示范引领工作。获批全国“党建工作样板支部”和学校首批“党建工作标杆院系”“党建工作样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室的创建单位,请在中期进展自查报告的基础上,对照《第二批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》和《高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》要求,对标查漏补缺,开展创建。相关各分党委(党总支)书记要求深入创建单位,在资源、硬件、经费、条件上给予帮助和指导,确保创建单位达标,争取形成一批可复制可推广的党建工作经验做法和典型案例。

党委组织部

2020年9月22日

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074