关于开展十堰市基层党组织“十面红旗”评选推荐工作的通知
2020年05月26日

各分党委(直属党总支)、药护学院党委:

根据中共十堰市委组织部印发《关于认真做好十堰市基层党组织“十面红旗”推荐工作的通知》要求,现择优推荐我校部分基层党组织参加十堰市基层党组织“十面红旗”评审活动,现就有关事项通知如下。

一、推荐范围

拟在学校“首批党建工作标杆院系、样板支部”的分党委、党支部(见附件1)中选拔推荐3个基层党组织。

二、推荐标准

1.政治建设有力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持党的政治领导,旗帜鲜明讲政治,政治功能发挥好,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的要求落实和体现到具体行动上,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.基层基础扎实。党的基层组织健全,设置合理规范,隶属关系明确。坚持民主集中制,领导班子配备到位、团结有力,整体作用发挥好,党员和群众普遍拥护。党员队伍整体素质好,有较强的党员意识,在学校各项工作中能够充分发挥先锋模范作用。组织活动丰富多彩,具有创新性和凝聚力。

3.纪律作风严实。认真贯彻落实中央和省、市委全面从严治党要求,严格遵守政治纪律和政治规矩,全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实到位。模范遵守党纪法规,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义,切实为基层减负。广大党员干部敢于负责、勇于担当、善于作为,精神状态良好。近三年,领导班子和党员干部没有重大违纪违规和“一票否决”问题。

4.工作业绩突出。抓党建促业务、促发展措施实、效果好,围绕“双一流”建设、升大等学校建设发展重点任务和平安和谐校园建设开展工作,有效推进各项任务的完成。党建工作特色鲜明,有1-2项群众认同、党员认可,有一定影响的党建特色工作成果、品牌。近三年,年度考核排名靠前。

5.制度执行到位。贯彻落实各项工作制度有力有效,党组织内部协调运转,党建工作制度化、科学化、规范化水平较高。严肃党内政治生活,严格执行党内各项规章制度,双重组织生活、“三会一课”、民主评议等制度落实到位,“支部主题党日”、民主生活会和组织生活会等党的组织生活规范正常。

6.责任落实有效。全面从严治党工作责任制有效落实,严格实施党建工作目标管理,党建工作责任体系和责任链条完善,党建责任层层传导有力。党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”的责任明确、落实到位。意识形态工作责任制和统战工作主体责任得到有效落实。

三、推荐程序

1.组织申报。各分党委严格按照推荐范围和推荐标准,经研究后,将拟推荐的本级党组织和所属党支部相关材料于6月8日下班前向组织部申报。材料包括:基层党组织“十面红旗”申报表、汇总表、拟推荐对象近3年简要事迹材料(1500字左右)电子版。

2.审核上报。经纪委、工会、保卫处等相关部门对拟推荐对象的纪律等情况进行初步审核,报校党委集体研究后,于6月14日前将推进对象上报十堰市委组织部参加评选。

四、有关要求

1.加强组织领导。各分党委(党总支)要高度重视,加强对“十面红旗”推荐选树工作的组织领导,精心安排部署,严密组织实施,高质量做好各个环节的工作。

2.严格推荐上报。各分党委、各相关部门要对推荐对象要进行严格、认真的审核;各分党委(党总支)要坚持实事求是的原则,认真总结、仔细凝练推荐对象近三年事迹,按照时间节点上报。

“十面红旗”附件.doc

1.校首批“党建工作标杆院系”和“党建工作样板支部”名单