2020年第二季度基层党建重点工作提醒
2020年04月23日

各分党委(党总支),药护学院党委:

为进一步做好学校各项党建工作,持续规范基层党组织建设,为打赢新冠肺炎疫情防控保卫战和实现学校各项事业发展提供坚强保障。现将二季度党建工作提醒如下:

1.持续打好疫情防控阻击战、校园保卫战。各分党委(党总支)、党支部要切实履行主体责任,落实疫情防控各项措施,发挥党员示范作用,严格按照校新冠肺炎防控指挥部最新通告要求,动态准确的掌握师生情况;按要求开展工作、上好网课;落实好“所有学生一律不得提前返校”等规定和要求,确保疫情防控取得的成效。

2.高标准谋划好年度基层党建工作。按照《中共湖北医药学院委员会2020年党建工作要点》、《湖北医药学院2020年党委中心组学习计划》和二季度党建工作例会等要求,围绕着立德树人根本任务,以党建引领事业高质量发展为目标,认真思考增强党组织创造力、凝聚力、战斗力的有效办法;各分党委(党总支)要专题谋划年度党建工作,制定切合实际的工作要点和学习活动计划;同时要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续落实整改清单的各项任务,为建立不忘初心、牢记使命的制度建言献策。

3.推进两学一做学习教育常态化制度化。督促所属党支部按要求开展主题党日活动,要注重强化政治引领、规范政治仪式、突出实际效果、创新活动模式,把集中学习、交流讨论、民主议事、志愿服务结合起来,进一步强化用新思想武装头脑、淬炼党性、指导工作、服务群众的实效。本年度各教工支部结合工会春秋游活动,赴龙山镇开展一次主题党日活动,切身感受精准扶贫和美丽乡村建设成果。

4.加强基层组织建设。持续贯彻落实支部工作条例,推动党支部标准化规范化建设,各分党委(党总支)要专题研究党支部建设工作,根据支部类别,结合重点工作,以党建考核和抗“疫”工作中发现的问题为导向,制定年度工作计划。各级领导干部要深入支部开展指导,推动支部规范化建设,完成部分党支部的换届选举。要严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度;持续开展“双十星”承诺践诺。未完成2019年度支部党建述职评议工作的分党委要尽快开展。各支部按倡议书组织好“党旗飘飘海棠红”认捐认养活动。

5.强化示范引领作用。持续对疫情防控涌现出来的先进人物、典型事迹做好宣传。培养选树一批优秀共产党员和优秀党务工作者。继续开展“一组织一品牌”“一支部一特色”创建活动,被评为优秀党建品牌的分党委要持续丰富品牌内涵,加强对外宣传,增强学校的社会影响力,其它分党委要调整或重新创建品牌。被挂牌的全国样板党支部,要持续开展创建工作,总结好的经验做法和先进事迹,将在第三期党务工作坊活动中进行经验交流。

6.规范党员教育与管理。规范做好入党积极分子、党员发展对象确定和考察工作,协助配合好校党校做好春季党校培训工作。精细做好2020年度党员发展摸底排查工作,谋划并启动春季党员发展工作。持续做好毕业生党员档案专项自查整改,确保应届毕业生党员档案规范完整。严肃规范缴纳党费,四月份起执行新党费标准,按时、足额收缴党费,整理提交第一季度党费缴纳台账和财务收据(含收据照片)。各分党委(党总支)督促提醒临床编制教师党员在附属医院党组织按时缴纳党费和过组织生活,并将他们党费缴纳情况以书面的形式反馈至组织部。

7.持续开展党员服务群众。贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,各党组织要督促包户干部加强与贫困户的联系对接,跟进帮扶措施。根据学校要求,组织党员干部积极参与精神文明创建和志愿者服务活动。处级干部持续开展“六个一百”育人工程,解决学生实际困难。

2019年4月23日