关于开展8月份党支部主题党日活动的通知
2019年08月06日

各分党委(党总支),药护学院党委:

根据省、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组相关文件要求和“两学一做”学习教育的总体安排,结合校情实际,现就8月份党支部主题党日活动有关事项通知如下:

不等不靠、先学先改,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年8月29日下午,时间不少于半天。

三、政治仪式

全体党员在完成佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词等规定动作基础上,推行党员政治生日制度,党支部组织为8月份入党的党员集体过政治生日

四、学习内容

集体学习《党章》(第六章党的干部)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(导言:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想)基础上,重点学习以下内容:

(一)全体党员

1.习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示精神;

2.习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》;

3.中共中央组织部、中共中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部《关于开展向张富清同志学习的通知》。

(二)处级党员领导干部

1.中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》;

2.省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于全省第二批主题教育单位先学先改的通知》和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中继续深入学先进找差距抓整改的通知》;

4.市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的通知》;

5.中共湖北医药学院委员会《关于全校“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的通知》。

备注:处级党员领导干部的部分学习内容为密件,不在上传资料内,由校党委集中组织学习或编入《学习资料汇编》。

五、做的安排

1.开展先学先改活动。各级党员领导干部严格按照省、市委和校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作的部署要求和学习清单,深入开展自学并结合实际制定学习计划,突出重点先学起来。同时,围绕中央列出的8个方面突出问题、省委列出的6个方面专项整治任务和校党委列出4个方面的突出问题。重点整治和解决学校发展中师生反映强烈的问题、学生反映强烈的突出问题、职工反映强烈的突出问题、党组织建设存在的问题等;各党员领导干部要对问题主动认领,积极配合,抓好整改,要制定专项整治方案确保责任到人,任务到岗,措施到位,时限到天。同时,也要整治对师生关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害师生利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题,确保在学习上取得新进步,在整改上取得新成效。

2.开展学先进找差距抓整改活动。各分党委(党总支)、党支部要继续深入开展向张富清同志先进事迹学习活动,开展向英山县孔家坊乡农村福利院院长邹倩、全国人民满意的公务员集体(十堰市扶贫办先进事迹)和我校陈怡敏等同志的学习活动,开展交流讨论。

3.开展一次不忘初心、牢记使命主题党课。各级党组织书记在学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会讲话精神和省市委相关要求的基础上,对标先进典型事迹,结合学校发展重点任务、部门工作、岗位职责讲一次接地气的党课。

4.开展集体过政治生日活动。各党支部从本月开始将为党员过“政治生日”作为筑牢信仰之基的重要仪式。可采取为党员制作生日卡片;赠送书籍等方式增强“政治生日”仪式感;由党员本人分享入党初心、畅谈心得体会,重温入党誓词,教育引导党员时刻牢记党员身份,锤炼党性修养,发挥模范作用,永葆共产党人政治本色。

2019年8月5日