第三季度基层党建重点工作提醒通知
2019年06月25日

各分党委(党总支),药护学院党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,在推进学校党建、教学、科研等中心工作上思想统一、步调一致,提升学校改革发展的源头动力,现将三季度(20197月至20199月)党建重点工作提醒如下。

1.切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据省委通知及要求,校党委将于近期印发《关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》的通知。教育活动从9月开始,集中教育时间不少于三个月,以习近平新时代中共特色社会主义思想为指导,把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求贯彻教育全过程,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率五个目标。校党委、各分党委(党总支)、全校副处级及以上党员干部,提前做好以下准备工作。一是开展好自学。利用暑期自学党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中共特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章等,注重理解核心要义和实践要求,对标对表、校准偏差。二是筹备好调研。重点针对本单位、本部门和分管领域的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,明确调研重点,确定专题,制定方案。三是准备好党课。校党委、各分党委(党总支)成员班子要结合调研事情,围绕学深悟透、真信笃行习近平新时代中共特色社会主义思想,筹备好一堂专题党课,不能以工作部署代替党课、不能把党课讲成业务课。

2.持续提升“两学一做”学习教育活动效果。根据每月通知开展好支部主题党日活动,做到活动要求严格,政治仪式规范,学习效果明显。要履行好党支部主体责任,严禁长期以分党委(党总支)开展党日活动,造成党支部功能缺失,支部班子履职不力的涣散局面。要充分利用暑期,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,开展读原文学原著悟原理自学活动,进一步强化政治引领,提升党员政治素养。要结合党建品牌活动、暑期社会实践、脱贫攻坚、创文志愿行等活动,开展好“做”的结合,在实践中擦亮初心,践行使命。考虑到8月主题党日在假期中,请按通知(将于8月初发党务群)要求合理安排好分散自学,要利用QQ、微信群等由党支部书记牵头开展学习讨论。

3.持续提升基层组织堡垒作用发挥。持续落实《2019年党建工作要点》《关于加强和改进学校基层党组织建设的若干意见》和“支部建设年实施方案”等,对标问题、找准差距,将基层党组织打造成推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强战斗堡垒。把党支部标准化规范化建设纳入党的建设质量范畴,支部设置要有利于党员参加、开展活动和发挥作用,支部班子成员要在政治意识强,党建、教学、科研、管理及服务的带头人中选任,同时充分考虑到党员的流动性和稳定性,严禁出现整建频繁、换届随意。严肃党内组织生活,落实“三会一课”、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,筹备半年组织生活会相关事宜。结合党支部书记红安培训内容,由组织部、相关基层党组织筹备党务工作坊第一期活动,扩宽党务工作者相互学习的有效渠道。筹建“双带头人”工作室。

4.持续提升党员教育管理水平。认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,增强党员教育管理的针对性和实效性,在提高质量上下真功夫。强化党员的日常教育管理,结合实际,利用假期开展理论学习和实践教育活动。健全完善党员信息台账,持续开展全国党员系统党员信息清查完善工作。做好流动党员双联双管工作,各分党委(党总支)要定期联系外地进修、出国学习、实习、毕业后未转出关系的师生党员联系,不得因假期疏于管理。及时跟踪师生党员组织关系转入转出等工作,持续做好新发展党员档案规范性自查等工作。

5.持续提升先进典型示范效果。以点带面,将先进基层党组织、个人和优秀党员品牌项目的示范引领作用最大化。

各分党委(党总支)、党支部和党员要对标中共中央、省、市重点宣传的先进典型,和经校党委表彰的“先进分党委”“十佳党支部” “优秀党建品牌”“共产党员示范岗”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“共产党员示范团队”等

,开展丰富多彩的学习交流活动。受表彰的组织和个人要珍爱荣誉,慎行始终,进一步提高标准和要求,让荣誉经得起组织考验、经得起实践考验、经得起群众考验。

的表彰、宣传情况(先进典型情况将在校报专刊、微信公众号、图书馆侧宣传栏进行宣传展示),开展 “对标身边的典型”学习交流活动,以联合开展主题党日活动,请先进组织、个人研讨、交流等方式开展活动,营造“对标创优”学习先进、赶超先进的良好氛围。

6、抓好党建服务地方工作。按照市、校扶贫办的统一部署,组织党员干部积极开展走村入户帮扶活动。根据市委双创部署和校宣传部安排,持续开展精神文明创建,“志愿之城”活动。

2019623