党委二届六次全体(扩大)会议胜利召开
2024年01月20日  湖北医药学院新闻网

本网讯(文/赵曼 图/鲍晓宇)1月19日,中共湖北医药学院委员会二届六次全体(扩大)会议胜利召开。全体党委委员参加会议。会议由党委书记郑丹凤主持。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届二中全会精神,全面贯彻党的教育方针。党委副书记、校长王云甫专题报告校党委2023年以来传达学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神情况。

郑丹凤代表党委常委会作工作报告,报告以《立德树人谋发展 系统跃升谱新篇 全面构建高水平有特色医药大学建设新格局》为主题,回顾2023年学校发展整体工作,对2024年的事业发展进行系统部署。

全会指出,2023年,校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,以高质量发展为遵循,以提质增效为主题,以审核评估和更名大学为抓手,实施“五大攻坚行动”,团结带领全校上下铆足干劲、抢抓机遇,聚力赋能、稳中快进,各项事业发展势头强劲、成果丰硕。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,党的领导坚强有力;以贯彻落实新时代党的建设总要求为方向,党的建设竞进提质;以本科教育教学审核评估和更名大学为牵引,事业发展提质增效。“更名大学”入列“湖北省高校设置十四五规划”,临床医学学科保持在ESI前3‰,药理学与毒理学学科入列ESI前1%。本科教育教学顺利通过教育部审核评估。2023年软科排名居全国第302位、医学类大学第37位,位居湖北省属医学院校之首。学校与附属医院医教协同更加高效、双院融合更加紧密。学校入列省依法治校示范校、省法治文化建设示范点,获评十堰市平安建设先进单位、湖北省网络文明素养基地、全国生态文明教育特色校、全国科教文卫体系统模范职工之家。

全会强调,2024年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破、系统发展,落实立德树人根本任务,以“更名”“申博”为牵引,巩固主题教育成果,深化教育教学改革,提升人才队伍质量,坚持科技自立自强,强化综合服务保障,增强社会服务实力,全面构建高水平有特色医药大学建设新格局。校党委确定2024年为“系统发展年”。

全会明确,要聚焦新时代党的建设新的伟大工程,坚持党对高校的全面领导,聚焦党建主责主业,加强基层组织内涵建设,回应事业迫切需求,落实民生愿景期盼,以坚定的自我革命精神,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,涵养良好政治生态,共筑高水平“清廉校园”,充分彰显党建引领保障作用。要贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,统筹推进宣传思想文化工作重点任务,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,健全意识形态工作责任体系,推进实施“时代新人铸魂工程”,聚焦“大医品德”涵育体系,深化“三全育人”综合改革,推进“五个思政”协同贯通,构建思政工作新格局。

全会指出,2024年事业发展要重点抓好构建高质量发展的人才矩阵,厚植人才优势;坚持破立并举、问题导向,聚焦新医科打造产科教融合的育人生态;推进创新链与产业链深度融合,培育新质生产力的发展沃土,更好服务区域经济社会发展;加强内控体系建设,扩大二级学院办学自主权,彰显新发展格局的治理优势。学校与附属医院坚定共同体意识,秉持“一家人一杆旗”,紧密协同、互信互通,构筑融合发展新格局。全校各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握教育强国战略方向,紧扣立德树人根本任务,锚定医药大学建设目标,统筹谋划系统发展,凸显医学教育特色,坚持高质量发展道路,回答好“教育强国,湖医药何为”时代课题,全面建设高水平有特色医药大学,为全面推进中国式现代化贡献湖医药力量!

校纪委委员,院长助理,各附属医院党委书记、院长,学校纪委副书记,各分党委书记,二级学院院长(学校编制)、党政教辅单位主要负责人,党建组织员,各民主党派负责同志列席会议。

会上还进行了2023年度基层党建工作述职评议,并对2024年领导干部个人有关事项报告工作进行部署。(审稿 陈建龙)