王云甫讲授主题教育专题党课
2023年05月22日  组织部

本网讯(文/赵峥 图/鲍晓宇)5月22日上午,党委副书记、校长王云甫在科教楼学术报告厅以《弘扬自我革命精神,高标准推进主题教育,凝聚高质量发展的奋进力量》为题,面向全校师生党员讲授主题教育专题党课。省委第十四巡回指导组副组长、省政府国资委一级巡视员牟秉夔,指导组成员、湖北轻工职业技术学院纪委副书记董业德、武汉交通职业学院交通服务与管理学院学生管理办公室主任周全全程指导参与专题党课。原党委书记涂汉军主持活动。

在深入学习理论和扎实开展调研基础上,王云甫围绕党的自我革命鲜明主题,从深刻把握习近平总书记关于党的自我革命战略思想的科学内涵、重大意义,深刻把握通过党内集中教育加强党的自我革命的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,发扬自我革命精神、以高质量主题教育推动学校高质量发展等三个方面讲授党课。

王云甫阐述了党的自我革命的丰富内涵。自我净化,就是要过滤杂质、清除毒素,割除毒瘤,去腐生肌。自我完善,就是要修复肌体、健全机制、丰富功能,着力补短板、强弱项。自我革新,就是要与时俱进、自我超越,除旧立新,革故鼎新。自我提高,就是要砥砺品格、增长才干,有新本领、有新境界。党的自我革命的实质是党的自我扬弃和辩证否定,既是一种实践行动,又蕴含着丰富的精神内涵。自我革命精神是“直面矛盾、刀刃向内”的政治勇气、“勇于探索、开拓进取”的创新精神、“坚持真理、修正错误”的崇高追求的内在统一。

王云甫带领党员同志们一同回顾了习近平总书记关于党的自我革命战略的提出过程、科学内涵和理论价值、实践价值、时代价值;阐述了“自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案”“勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志”“全面从严治党是一场伟大的自我革命”“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”“党自我革命的经验‘要充分运用并不断发展’”等重要论断的理论意蕴。结合百年党史、党建理论和实践历程,深入浅出阐述了通过党内集中教育加强党的自我革命的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。回望党的百年历史,以开展党内集中教育加强党的自我革命是党的优良传统;追寻党的理论渊源,以党内集中教育加强党的自我革命是马克思主义政党的必然要求;检视新时代践履,主题教育是新时代以党内集中教育推进党自我革命的生动实践。

王云甫强调,正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为学校高质量发展提供了理论契机、反思契机、实践契机。要始终坚持和发扬自我革命精神,坚持问题导向、目标导向、实践导向,把主题教育和高质量发展紧密结合起来,用主题教育之矢射高质量发展之的,通过理论学习增强高质量发展的理论武装,通过调查研究找到制约高质量发展的短板弱项和体制机制障碍,通过推动发展获得高质量发展的阶段成果,通过检视整改做好各项问题的立行立改和克难攻坚,在主题教育中找准我校高质量发展的着力点。

王云甫要求全体党员,一是身至心入,触及灵魂办好高质量主题教育。要强化理论学习“动力源”作用,真学真信;要用好调查研究“传家宝”,问计基层;聚焦推动发展“主引擎”,用党员干部辛苦指数换来群众幸福指数;抓住检视整改“关键点”,着力解决6个方面存在的突出问题。二是补短板强弱项,重点做好三项重点工作。要对标对表,一步一个脚印,突破关键核心卡脖子指标,稳步推动更名大学、博士学位授权点建设、本科教育教学审核评估这三件大事要事。三是坚持以学科为龙头,构建内涵式发展的核心竞争力。学科建设牢牢抓住“高质量发展”这条主线,紧密结合省市产业规划,以人才建设为核心、平台建设为基础、成果转化为关键、体制改革为动力,着力在大项目、大平台、大团队、大成果、大转化等方面取得大的提升。四是不遗余力引才育才,汇聚高校高质量发展的支撑力量。学校对标人才强国、创新驱动发展等重大战略,不惜代价引人才、不遗余力育人才、不拘一格用人才、不折不扣留人才,把人才队伍建设作为首要工程、重点项目,以高素质的人才队伍支撑高质量的事业发展。五是坚持“一融双高”,以高质量党建引领高质量发展。把党建工作摆在首要位置不动摇,推动基层党建工作走深走实;强化主体责任落实体系建设,各级党组织的党建责任落实落细;推动党建工作与和事业发展双融双促,以高质量党建引领高质量发展,推动学校大事要事落地落实。

涂汉军在主持讲话中指出,此次专题党课选题准、效果好,紧扣主题教育要求,提出要高标准推进;又抓住了主题教育的核心使命,要改造党员干部的主观世界,提高党的自我革命能力;紧扣学校实际,着眼于学校高质量发展的目标和工作主线。党课既有理论高度,又有历史深度,兼有实践效度,既是一场主题教育理论辅导,又是一场党史讲座。全校上下要抓住主题教育这个契机,发扬自我革命精神,把主题教育和学校中心工作结合起来、和高质量发展目标结合起来,力争取得改造主观世界和改造客观世界、理论提升和实践跨越的双胜利。(编辑 鲍晓宇)