张海蛟讲授主题教育专题党课
2023年05月10日  组织部

本网讯(文/赵峥,图/鲍晓宇)按照主题教育讲授专题党课工作安排,5月9日上午,校党委常委、组织部部长张海蛟在1708会议室以“坚守立德树人使命 推进人才强校战略”为题,为分管部门和联系学院全体党员讲授主题教育专题党课。

党课从“深刻领悟习近平总书记关于落实立德树人根本任务的谆谆教诲”“深入学习习近平总书记关于实施新时代人才强国战略的重要论述”“深度思考如何学思用贯通推动我校人才工作再上新台阶”等三个方面展开,系统讲述了习近平总书记关于落实立德树人根本任务重要论述、深入实施新时代人才强国战略重要论述的主要内容、核心要义,全面系统阐述了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国”的重大理论和实践问题。

张海蛟强调,作为高校管理干部,要深刻领会习近平总书记关于立德树人重要论述的精神实质和重大意义,践行“三全育人”“五育并举”理念,在办学治校中落实立德树人根本任务;要贯彻党的二十大关于教育、科技、人才一体化发展理念,掌握新时代人才强国战略的指导思想、战略目标、总体原则、总体布局,全方位培养、引进、使用人才。张海蛟分析了我校人才工作的机遇、取得的成绩和存在的问题,提出要坚持“不惜代价引人、不遗余力育人、不拘一格用人、不折不扣留人”原则,运用“三进”(进重点高校、进重点学院、进重点专业)、“三快”(收到简历快速联系、确定人选快速面试、面试结束快速反馈)、“三专”(二级学院要组建引才专班、院长或书记要履行引才专责、学院要指定人员实现引才专管)、“三联”(联系重点高校学院院长、联系重点专业博导、联系重点学院博士辅导员)引才策略,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把优秀人才集聚到学校发展事业中来,让学校各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为实现高水平有特色医药大学提供坚强人才保证。

张海蛟结合近一个月来参与主题教育的活动轨迹,谈了参加主题教育的学习工作体会。一是感受到真理的味道。沉浸式、系统化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分吸取真理的营养,深感“读起来解渴,用起来管用”,“真理的味道有点甜”。二是感受到思想的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想极具逻辑性、思想性、实践性,具有强大的思想伟力。三是感受到领袖的魅力。正是习近平总书记掌舵领航,中国这艘复兴号巨轮才成功应对惊涛骇浪,朝着伟大复兴加速前行,充分感佩习近平总书记“治大国如烹小鲜”的领导魅力、群众工作魅力、外交风采魅力。四是感受到调研的意义。通过调查研究在一线发现问题,在一线寻找思路,在一线听取民意,在一线解决问题,为师生解决了实际问题、取得实际调研成果、得到认可和赞誉是主题教育最大的收获。五是感受到责任的重大。如何高质量开展好主题教育、如何切实解决工作中的难题,是沉甸甸的责任,需要牢牢把握主题教育总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效。