首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
【聚焦基层党建】打造“融入式”党建 深耕“彩虹”品牌
2020年11月17日  组织部

本网讯(通讯员陈飞)创建特色党建品牌活动,是推动基层党建工作整体提高的有效途径,也是活跃基层单位党建工作的有效载体。第一临床学院“彩虹”急救志愿服务品牌活动自创建以来,事迹受到了社会广泛关注。先后荣获第十一届中国青年志愿者优秀组织奖、全国大中专学生暑期三下乡社会实践优秀团队、湖北省"青年文明号"、湖北省“十大青年公益组织”、湖北省“本禹志愿服务队”、 湖北省“校园品牌文化成果”二等奖、十堰市青年文明号、十堰市优秀志愿服务团队等国家、省、市级荣誉20余项,为了进一步擦亮品牌,第一临床学院分党委立足“弘扬救人精神,培养救人技能,实施救人行动”的“彩虹”志愿服务精神,从融合活动阵地、创新教育方式、融入社会需求等方面着手,不断以创新精神为品牌创建注入新的活力,使党建工作在实践中焕发出勃勃生机。

一是提升党团“融合度”,打造特色活动阵地。自第一临床学院“彩虹”灾害医学救援志愿服务队成立之初,学院先后选派7名党员教师外出参加专业技能培训,学成后对学生进行志愿服务技能的专项培训,同时以党建带团建的工作模式,调动全院党员、发展对象、积极分子和广大团员加入彩虹志愿服务队,充分发挥党员的模范带头作用,结合学生的专业和兴趣,广泛开展急救培训、科普宣传等活动,学院党员和团员在实践中受教育、长才干、做贡献,收到了良的效果和积极的影响。先后涌现出2015年度“十堰好人”李盾老师、2017年第四季度“十堰好人•楷模”黄文哲同学,救人故事被CCTV报道江山、薛慧同学,第272期阿里巴巴天天正能量全国二等奖等大批先进典型,他们的救人事迹,得到社会广泛赞誉。

二是增强品牌“吸粉力”,探索专业教育形式。为进一步扩大品牌影响力,在全校、全社会营造人人学急救、人人会急救、人人教急救的氛围,2015年开始,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队坚持每年办一场急救技能大赛,并坚持队内每周一训,以提升了团队的专业水平;2018年“彩虹”创办了急救协会,真正做到品牌活动与专业学习相结合;第一临床学院急诊医学教研室还为志愿服务队量身定制了专属选修课《灾害救援》,迄今为止已经开课5年,选课学生近400余人;学院以“彩虹”灾害医学救援志愿服务队为基础开设《现场急救技术》选修课程,已申报校级社会实践类金课;2020年该教研室录制的《火灾现场救援》微视频获得第二届人卫慕课在线课程与教学资源比赛微视频本科组一等奖。

三是拓展服务“覆盖面”,形成社会治理合力。近年来,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队走进学校,走进社区,走进警营,将急救知识传授给广大基层群众,“彩虹”暑期社会实践队的脚步遍及湖北、四川、江西等全国25个省市,先后参加“井冈情·中国梦”、“健康扶贫·青春行”等团中央专项暑期社会实践项目,并获国家级,省、市级奖项,树立了志愿服务的良好口碑,累计开展志愿服务活动650余场,参与队员300余人,惠及群众90000余人,发放科普资料20000余份,公益视频浏览量突破3万,受到广泛赞誉。为加强十堰基层社区社会治理能力建设,力求将急救知识传播给更多的人,2020年下半年开始,“彩虹”急救志愿服务队走进社区定期为社区开展居民义诊、急救技能培训等活动,普及全民急救知识与技能,提升群众自救他救能力。(编辑 徐秀娟)

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074