首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
传承红色基因 赓续井冈山精神 开启逐梦新征程
2019年07月27日  

本网讯(通讯员 汤俊波)夏日的井冈山,天空湛蓝,松竹苍翠。7月19日至25日,湖北医药学院“不忘初心使命、建设一流大学”领导干部能力提升培训班在中国井岗山干部学院成功举办。校领导涂汉军、李云霞、严世荣、李涛带领46名中层干部,登上井冈山开启红色之旅、补钙之旅、加油之旅,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育预热。

领悟革命精神,夯实理论基础。中井院根据主题教育开展和学校干部队伍建设实际,遴选安排了“井冈山斗争与井冈山精神”“学习毛泽东的战略思维,提高领导判断力”“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”等3门课程,系统深入讲授了井冈山精神,全面导学了毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是对这一时期毛泽东同志系列光辉著作的背景、内容、启示等深入介绍,深受学员们的欢迎和喜爱。这些课程历史厚重、覆盖面宽、针对性强,寓教于景、寓教于行、寓教于情,学员们的思想受到洗礼,灵魂受到震撼,精神受到鼓舞,进一步夯实了理论基础,锤炼了党性修养。

瞻仰革命旧址,追溯红色记忆。在茅坪朱毛旧居,学员们登上八角楼,拂去历史的尘埃,仿佛看到毛泽东同志伏在微弱的灯光下,总结“井冈山道路”经验和教训,写出了《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》《星星之火可以燎原》等光辉著作,开启了我们党马克思主义中国化的历史开篇。在三湾改编旧址,学员们驻足在大枫树下,聆听讲解员讲授当年毛泽东同志阐述“支部建在连上”,坚持党对军队的绝对领导的历史功绩,叹服毛泽东同志加强党的建设和军队建设的创新之举。在黄洋界哨口,翠柏挺拔伟岸,道路修葺一新,地势已不如当年险峻,依旧可以想象当年枪炮齐响、石木俱下的场景。学员们身着红军服装,高举班旗,挥汗如雨,重走了朱毛红军挑粮小道,感受到了战火纷飞下克服艰难困苦的革命乐观主义精神和“有盐同咸、无盐同淡”的官兵一致的密切干群关系。学员们还瞻仰了革命烈士陵园、茨坪革命旧址、小井红军医院,亲历了一堂又一堂生动而精彩的党课,一次一次地被感染,无不感受到一种荡涤灵魂的强大力量。

聆听先辈事迹,感受初心伟力。革命先烈袁文才、王佐,老红军甘祖昌、曾志的后人,讲述先辈的感人事迹,近距离触摸那段真实、普通、穿透人心的革命故事。袁文才、王佐被错杀后,家人颠沛流离,平反后他们的后代秉持“历史不可以忘却,但是可以宽恕”的情怀,默默地在井冈山生活。曾志官至高位,宁愿子孙留在农村,也不给组织找麻烦,死后魂归井冈,与长眠于此的战友们一起见证着共和国的成长与复兴。将军农民甘祖昌放弃优越的城市生活,来到贫困的革命老区,自掏腰包,修路架桥,用自己的行动践行共产党员的初心和使命。学员们纷纷表示,近距离触摸历史,走近这群共产党人,是此次井冈之行最珍贵的收获。他们以民族利益为重的坦荡胸襟、崇高的理想主义情怀,给人以精神的震撼和信念的力量。

齐唱革命歌曲,弘扬乐观精神。峥嵘岁月,如歌情怀。激情教学课堂,师生同唱《三大纪律八项纪律》《十送红军》等革命歌曲,重温激情燃烧的岁月。红军战士们虽然条件艰苦,但是革命理想高于天;虽然物资匮乏,但是充满了革命乐观主义精神;虽然时时与死亡为邻,但是洋溢着英雄主义气概。这些红歌唱出了中国共产党、工农红军与人民群众的鱼水真情,唱出了革命先辈为了民族的解放、国家独立和人民幸福的大无畏精神,唱出了中华民族可歌可泣、悲壮激越的历史篇章。

转化研学成果,激扬红色业绩。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈;唯有笃定前行,方能克难攻坚、不辱使命。涂汉军书记要求:全体学员要将此次培训作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要准备,作为推进“升大”进程的加油站;做到学习“跟着走”,摒弃“看着走”,坚定“想着走”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;履职尽责、提能善政,不断提升调查研究、科学决策,研判形势、转危为安,联系群众、凝心聚力的能力,争做善于创新、勇于担当的实干家。以“梦”为马,不负韶华。学员们纷纷表示要弘扬革命精神,在校党委的正确领导下,抢抓“双一流”“申博”“双万”建设发展机遇,砥砺前行,担当负责、履职尽责,力争早日建成湖北医药大学。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074