首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
黄星同志主要事迹
2018年05月18日  

                                 黄 星同志主要事迹

黄星,男,汉族,湖北郧西县人,1972年4月出生,1993年10月参加工作,1992年10月加入中国共产党。生前担任市扶贫办党组成员、副主任。2018年2月28日,因连续工作过度劳累,突发心肌梗塞,经抢救无效,因公殉职,年仅46岁。

黄星同志不忘初心、牢记使命,是信念坚定、对党忠诚的好党员。黄星同志一生对党充满了热爱和执着,大学期间多次向党组织递交入党申请书。他在入党志愿书中写到,“如果一个人要想活得有意义,那么他就应该把自己同时代和人民紧紧联系在一起,加入伟大光荣正确的中国共产党,跟着时代前进的步伐,勤勤恳恳地为人民服务”。他在大学期间就光荣地加入了中国共产党。1993年10月,大学毕业后,黄星同志分配到原郧阳地委政策研究室,承担《十堰通讯》编辑和驻竹溪县蒋家堰镇关垭子村扶贫奔小康工作。1997年5月,黄星同志调入十堰市人民政府扶贫开发办公室工作,先后担任扶贫科副科长、综合科副科长、老区建设科科长、综合科科长、十堰市秦巴山区片区区域发展与扶贫攻坚领导小组办公室专职副主任、市扶贫办党组成员、副主任等职务。

黄星同志不论在哪个岗位,始终不忘初心,牢记入党誓言,坚持政治立身,忠诚于党、忠于人民,自觉学思践悟党的路线方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。他在党的十九大报告学习体会中写道:“信念坚定、对党忠诚是党员干部的首要政治品格,习近平总书记把精准扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程,作为一名扶贫领域的党员干部要把精准脱贫作为‘不忘初心、牢记使命’的具体实践,深刻领会十九大报告精神,切实增强做好扶贫攻坚工作的责任感,贯彻落实好十九大精神,下好‘绣花’功夫,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,不畏艰难、不等不靠、自我加压,打一场补齐短板、消除贫困的歼灭战。”在辞世的前一天,他加班工作到23点左右,感觉身体不适被送到医院时,口袋里还装着扶贫手册。在生命的最后时刻还在恳请医生“能不能给我开点药回家,我手头还有好多工作要做”,他用自己的实际行动诠释了一个共产党员对党的扶贫事业的无限忠诚和不懈追求。

黄星同志心系群众、服务基层,是践行宗旨、一心为民的好公仆。黄星同志生前在日记本上写道:“时刻牢记自己是一名以为人民服务为宗旨的党员,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的事业,以真诚之心对待贫困群众。再忙,也不能忘记贫困户!”他始终把群众放在心中最重要的位置,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为基层群众做好事、办实事、解难事,曾两次连续3年被评为优秀公务员。市扶贫办干部白彬说,“黄星参加工作我就和他一起共事,有25年了,他一直在扶贫战线工作,走遍了十堰的山山水水、贫困乡村,他始终把困难群众当亲人,总是想尽办法为基层群众办实事。”张湾区扶贫办干部曹新军说,“他工作极度认真负责,对我们基层十分关心,帮我们解决困难和问题从来没有怨言。”

黄星同志生前帮扶4个贫困户,每个月都抽出时间去走访,帮他们出主意、想办法、早脱贫。2017年夏天,他冒着酷暑到帮扶对象余世友家走访,帮他申请了10万元无息贷款种植花卉,余世友当年增收7万多元,成功脱贫。帮扶贫困户刘天鹅得知黄星去世的消息时悲痛地说,“2015年,我的丈夫因病去世,我既要养育孩子,还要偿还丈夫医疗欠账十余万元,原本贫穷的家庭雪上加霜。正当我走投无路时,黄主任主动找上门,与我结成帮扶对子,帮我找合适的事做,落实政策改善我的住房条件。在我最困难的时候,黄主任鼓励我、帮助我,让我看到了生活的希望。他每隔一段时间就会来看望我,问我工作顺心不、身体怎么样、生活还有哪些困难。去年听说我被汽车撞伤,他急忙赶到医院探望,黄主任走了,从此我又少了一位亲人。”帮扶贫困户王德美说,“他帮助我的孩子上学,帮我建起了新房子,帮我找了一个工作,还经常打电话问我的生活情况,他对我比亲人还亲。”

黄星同志勤于钻研、甘于奉献,是业务精湛、忘我工作的好干部。黄星同志勤学善思、学干结合,认真学习研究党的路线方针政策,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,对中央、省、市脱贫攻坚政策熟记在心、运用自如,是全省扶贫战线的业务骨干和尖兵,也为十堰争取了很多的扶贫政策和资金。他生前同事马金安说,“黄主任就是现实版的老黄牛,他对扶贫业务十分精通,凡是我在工作中弄不懂的,只要请教他,都能给我满意的答案。”他扎实的理论功底和娴熟的业务能力得到上级的肯定与认可,多次被国家和省扶贫部门抽调和借用,参与起草了《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》《省委省政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》等重要文件。黄星同志负责的精准扶贫工作,在全省考核中,十堰连续四年获得优秀等次;全国秦巴山片区推进会、全国金融扶贫现场观摩会、全省精准扶贫现场推进会等诸多全国全省高规格会议在十堰召开。

黄星同志在单位说的最多的话是“我帮你”。他生前同事何军在追忆黄星同志时写道,“2017年11月,我转业被安置到扶贫办,黄主任带着我‘串门’、熟悉环境,关心我的生活,业务上耐心指导,每每回想起来,感觉他就像是亲切的大哥。”市扶贫办干部徐洪波说,“黄主任有一次在外地出差,看到了好苹果,就当场买了邮寄给我们,让我们品尝,他是一个很有爱心的领导和同事。”

作为一名扶贫领域里的专家,今年1月黄星被抽调到陕西参加国家交叉考核,寒冷的冬天,他整整23天奔走在陕北大地。“室外零下20摄氏度左右,到处冰天雪地。每天一大早进村,下午两三点吃午饭,晚上召开小组会议,经常忙到凌晨一两点。”与黄星一同参加考核的茅箭区扶贫办副主任张广明说,“黄星作为考核组副组长,除了做好常规工作,还负责统筹汇总,比组员更累。”他生前同事徐洪波记得,回到十堰后,黄星来不及休整,又马不停蹄地投入工作,为迎接国家精准扶贫成效考核、国家第三方评估等考核验收准备相关材料,大年三十、正月初二、正月初五,他都在加班。

黄星同志务实重行、真抓实干,是敢于担当、作风过硬的好战士。黄星同志工作非常扎实,作风非常过硬,市扶贫办干部马金安回忆说,“黄主任几乎不休息,无论是深夜12点还是清晨6点,我把起草好的材料从网上传给他,总是马上就被他接收,而且很快修改好了又传给我,材料从来不在他那里过夜,以至于后来我都不敢在深夜给他传材料。”徐洪波回忆道,“黄主任干工作达到忘我的地步,有一次他拉肚子,确实撑不住,到医院打针,针还没打完,接到单位的电话,他把针头一拔,又回到单位工作。去年他的母亲出了车祸,在医院住了几个月院,我们单位的同事都不知道,他既要照顾老母亲,又要加班加点工作,不知道他是怎么撑过来的。”

黄星同志坚持工作第一、事业第一,勇于担责担难,服从组织安排,发挥参谋作用。市扶贫办主任彭文军回忆说,“黄星同志参加工作25年,有22年战斗在扶贫办,是十堰扶贫系统的老兵,也是尖兵。他个人能力和工作业绩深受全省扶贫系统领导以及同志们的认可,曾有多次机会调到省里工作,或者是市直其他部门,都被他谢绝。他总是对同事说,‘脱贫攻坚关键时刻,我不能当逃兵。’对于全市脱贫攻坚战怎么打?措施如何落地?质效如何提升?我们经常一起探讨、一起谋划,彼此推心置腹、畅所欲言。他的离去,对我来说失去了一条‘臂膀’,对单位来说,倒了一根‘顶梁柱’。”生前同事张美蓉回忆说,“他是单位工作的“兜底人”,曾先后两次担任综合科科长,一直负责单位核心业务工作,最难做的时候都是他顶上,哪里有需要他就安在哪里,而且他都能够干得很好。”

黄星同志宽仁厚义、严格自律,是坚持操守、古道热肠的好公民。黄星同志严以律已、坚守底线。张湾区扶贫办干部曹新军说,“黄主任特别正直,在工作中坚持原则,对我们十分严格,一次他带队到我们区考核,发现了一些问题,我私下找他,请求他不对我们的问题进行通报。他严肃地对我说,发现问题是为了解决问题,为了更好地推进工作,要是遮遮掩掩,就可能引不起区委和你们的重视。最后他把我们的问题在全市进行了通报,我们也彻底进行了整改。”黄星同志生前同事张美蓉说,“黄主任分管机关和财务,审核特别严,凡是不符合开支的,坚决不签字。凡是他签批的每张账务条子,他都在自己的电脑上进行登记,单位核销的每一笔帐他都记得清清楚楚。”黄星同志生活俭朴,一直住在离单位不到200米、面积不足90平米的旧房子里。“他经常对我们说,房子虽然旧,但离单位近,加班加点方便。”他生前同事马金安回忆道,“在单位上班,黄主任总是第一个来,最后一个走。节假日值班,他经常对我们说,你们要是有事,就去忙,我来帮你们值,我方便一些。”他担任市扶贫办党组成员、副主任后,仍挤在3人一间的狭小办公室里办公。

黄星同志性格宽厚、为人朴实,市农办副主任杜红卫回忆说,“他性格直爽,待人真诚,乐于助人。我和他上班在楼上楼下,因为他精通电脑,我电脑一有故障,一个电话,他随叫随到,不厌其烦。”茅箭区茅塔乡大坪村党支部书记刘清龙回忆说道,“第一次见到黄主任,就感觉这个人很朴实,不和他说话,都不知道他是个领导干部。后来接触多,发现他总是把田间地头和贫困户家中当成办公场所,村民们把他当亲戚,有什么话都愿意和他聊。他总是鼓励我们树立信心,帮我们出发展主意、想脱贫办法。2018年1月下旬,十堰连降大雪,村里的大棚蔬菜受灾严重,刚刚从陕西回到十堰的黄星当天就赶到村里,察看灾情,商量补救措施。他离开我们,是扶贫的一大损失。”

黄星同志敬老爱亲、至忠至孝,是鞠躬尽瘁、以身报国的好榜样。黄星父亲去世得早,黄星母亲是郧西一中退休教师,从小重视培养孩子的品德和能力。在母亲心目中,黄星聪明、诚实、内敛、稳重,品学兼优。上学期间,成绩一直名列前茅。长期扑在扶贫一线,黄星无暇顾及家人和孩子,家人对黄星却非常理解支持。黄星母亲流着泪叹息地说:“都说扶贫是场没有硝烟的战争,我权当把儿子送上了战场!他把生命献给了党和人民,他是光荣的!”在女儿的心中,黄星永远是那个博学睿智、淡定从容、什么也难不倒、什么也打不垮的超级老爸。黄星15岁的女儿在日记中这样写道:“爸爸是一个对待工作兢兢业业、一丝不苟,对待同事和蔼可亲的人,把我和奶奶照顾得无微不至。他作为奶奶的儿子、我的父亲、扶贫工作人员,都是非常称职的。他是我心目中的英雄……”

有战场就有战士,有战场就会有牺牲。黄星的姐姐黄小燕说,“黄星像爱自己的母亲、像爱自己孩子一样在扶贫路上风雨兼程、倾心与共,他留给亲人的绝不仅仅是思念!他用生命换来的,是活着的人对人生的大彻大悟。冥冥之中,他似乎提醒着我们,什么才是最重要的,什么才是生命的意义。”房县县委副书记王家波在朋友圈曾写下这样的话,“他逝去的是生命,不朽的是精神,最好的纪念就是继续前行。胜利的曙光就在黎明,亲爱的战友,向你保证,你一定能听到凯旋的声音。”黄星生前同事张美蓉的一句话代表了大家的心声,“扶贫战线少一精英,人生失去一师友。我们能做到的就是向他学习。我辈当秉承遗志,誓除贫困!”(来源:十堰基层党建微信公众号)

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074