学校举办“加强党的领导,推进依法治校”主题培训班
2015年10月29日

9月5日,开学第一天,我校举办“加强党的领导,推进依法治校”主题培训班,培训学时一天。党委书记、校长涂汉军、副校长魏文芳、李云霞、严世荣、闵前发登台授课。学校副高以上职称人员、副科级以上干部参加培训。培训活动由党委副书记、纪委书记赵鹏飞主持。

党委书记、校长涂汉军作主旨辅导报告。他说,今年暑假非常忙碌,校园基本建设、招生、科技、迎检等各个方面工作都取得了突出的成绩。国家的发展依靠的是包括抗战精神在内的时代精神的力量,学校的发展同样依靠的是艰苦奋斗、自强不息的“湖医药精神”的力量。学校先天条件不足,需要以一贯的勤奋和不懈的努力来补足和实现超越。他围绕“加强党的领导,推进依法治校”谈了5个方面重点工作。关于“十三五”规划编制,他强调,要牢牢把握内涵发展和特色发展两个主题来编制,内涵发展上,着重抓好教学和科研,要加强教师队伍建设,更新教育理念,优化教学管理,深化教学改革;要针对平台、队伍、方向、成果科研“四要素”,实现大平台、大团队、大项目、大成果“四突破”。特色发展上,要巩固和提升临床医学、麻醉学、护理学的传统特色,彰显和突出药学、公共卫生等新特色,积极参与上级各类创建,以评促建。关于加强党对高校的领导,他强调,一要加强学校领导班子建设,选配好书记校长,增强党委领导力,打造专业的领导团队,加强年轻干部培养,做好党外干部、女干部培养。二要强化干部人事制度改革,全面落实高校领导干部职务任期制,稳步推进职员制改革,积极探索管理干部综合考核,推进领导干部交流。三要切实抓好主题教育实践活动,认真开展“三严三实”专题教育,持续抓好“五好”领导班子建设,深入开展“两访两创”活动,搞好“三万”和精准扶贫。关于意识形态工作,他强调,抓好意识形态工作,必须将立德树人贯穿教书育人全过程,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”三个问题,抓住灵魂加强理想信念教育,筑牢根基强化“三个自信”,守好阵地有效管控舆论和网络;必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权和主动权,认真做好工作机制、工作载体、工作方法“三个创新”,要建立健全意识形态工作责任机制、学习机制、互动机制、舆情机制和保障机制,要健全完善意识形态工作载体,建基地,办论坛,搭平台,布网络;要推动意识形态工作方法创新,坚持典型引领、结对帮扶、领导授课、融入生活;必须全员参与、长期坚持,始终突出阵地建设、队伍建设、工作建设“三个重点”,要加强教室、寝室和网络“两室一网”阵地建设,加强专业教师、思政教师和辅导员“两师一员”队伍建设,加强抓领导、抓创新、树品牌“两抓一品”工作建设。关于校庆工作,他强调,要引导全员参与校庆,当好“娘家人”,欢迎“回家人”,当好东道主,热情迎嘉宾;要突出校庆特色,营造浓郁氛围,提供热情服务,突出校友重点,淡淡奢侈风,浓浓母校情。要按照既定庆祝方案认真组织实施。关于党风廉政建设,他强调,全体党员干部要不折不扣地执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和作风建设的各项规定,不找理由,不讨价还价;要老实做人,严格做事,加强修养,认真履职,敢于担当;要加强监督,始终把纪律挺在前面。

党委常委、副校长魏文芳传达了省委高校领导班子“加强党的领导,推进依法治校“专题培训会议精神,并作了“深化认识、明确方向,积极投身‘加强党的领导,推进依法治校’的伟大实践”的主题报告。党委常委、副校长李云霞作了“强管理、严约束、促廉洁——进一步加强我校财务管理的思考”的主题报告。党委常委、副校长严世荣交流了中山大学挂职体会。 党委常委、副校长闵前发围绕以崭新的面貌、优良的作风、良好的条件开启秋季新学期,就校园条件保障建设、迎新、新生军训、征兵等工作作出安排部署。教务处处长、高教研究室主任李文春和基础医学院院长阮绪芝分别汇报了参加全国省属高等医学院校协作年会的体会和赴英国学习的体会。

党委副书记、纪委书记赵鹏飞对贯彻落实培训会议精神提出五点要求:一是中层召开一次领导班子会议,研究贯彻落实培训会议精神的措施办法;二是各单位各部门召开一次全体教职工会议,传达落实培训会议精神;三是各位教师上好每一周每一门课程的第一次课;四是副处级以上干部,教务处、学工处副科级以上干部,全体辅导员教师开学前两周周每人听一次课;五是有学生的学院组织学生班级开学第一周召开一次主题班会,收心明纪。