首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
支部工作好案例:口腔医学院分党委学生党支部“‘4C’做法抓实理想信念教育”
2019年06月28日  

理想信念是共产党人的精神之钙。湖北医药学院口腔医学院学生党支部从高校党务工作的实际特点出发,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,将“旗帜鲜明讲政治”与“立德树人”两大工作在高校学生党支部得到有机融合实现高度统一。在实际工作中,创新机制举措力求将理想信念教育在支部各项活动中得以做实做好,创造性地开展以“4C”做法为代表的品牌活动,得到了支部党员以及普通学生的高度认可,确保对高校学生党员、普通学生群众教育效果。

口腔医学院学生党支部将一系列聚焦理想信念教育的活动归纳为“4C做法”,即开展“初心本”“畅谈会”“创党课”“传先锋”4项活动(4项活动名称首个字拼音均是C开头);“4C做法”的核心是聚焦理想信念——共产主义(communism)以及马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。

一、“初心本”不忘初心,牢记使命。高等院校是党员发展的重要组织,而发展的具体工作在支部。党员发展工作是学生党支部工作的重要内容,如何从成为党员之初即保持入党初心,牢记党员使命成为党员发展的重点。口腔医学院学生党支部新发展的学生党员在入党宣誓环节后,现场为其发放《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、“初心本”,“初心本”即在学生党员发展之初为其发放的学习记录本,点滴记录着其成长轨迹,后期督促学生党员及时学习,党支部按时通报督促学习情况,将学生党员日常政治学习抓严抓实。

二、“畅谈会”聚焦时政热点,共话新时代。口腔医学院学生党支部结合绝大多数党员为青年学生的特点,定期围绕“党的十九大”“全国两会精神”、“绿水金山就是金山银山”等主题进行交流畅谈,除本支部师生参加本项活动,还邀请本院党外教师代表、入党积极分子、团员代表以及其他学院师生代表参加。通过“畅青春——师生畅谈会”这一载体,扩宽本支部学生党员视野、打通不同学院学生党支部之间的交流。

三、“创党课”创新宣讲形式,确保党课效果。口腔医学院学生党支部充分考虑到学生群体的年龄特点、语言风格、性格特点,精心设计了符合学生“口味”的精品党课,比如“将中国自信说给你听”、“医学生应当具备的四种素质”、“中共中央所在地的历史变迁看初心”、“五四精神有我”等主题党课,内容切实针对学生理想信念教育,讲述方式易于为学生所接受,得到了学生的普遍欢迎。口腔医学院学生党支部还将党课带到了学校其他学院,先后向校青马工程培训班、校团校、护理学院、生物医学工程、第一临床学院等十余个学院学生进行党课宣讲。学生党支部人人讲党课,会讲党课、讲好党课,普通学生党员也有宣讲要求,这成为学生党员日常政治学习的有效抓手和督促机制。

四、“传先锋”树立先锋,引领示范。学生党支部党员流动性大,伴随每一年的学生毕业,不断有学生党员毕业离校,这成为摆在学生党支部面前难题。口腔医学院学生党支部注重不同年级之间学生党员的交流,尤其是发挥高年级学生党员的带头作用,将好的先进事迹、经验做法、学习心得通过“传先锋——青春心向党先锋口口传”品牌活动进行交流,此品牌活动在党支部活动中积极进行外,同时也在学院学生活动以及班团会中积极开展,学生党员面向学院的普通同学进行交流,做到一位党员一面旗帜,积极传递正能量。切实增强学生党员责任感,增强其担当意识,形成示范引领效应。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074