首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
支部工作好案例:教辅单位直属党总支第二党支部“‘曙光’志愿服务助力文明城市创建”
2019年06月28日  

湖北医药学院教辅单位直属党总支第二党支部以十堰市创建“全国文明城市”为契机,以社会志愿服务为抓手,以急救知识普及为主题,履行高校服务地方、服务社会的职能,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,依托支部专业、资源、人才优势,组建“曙光”紧急医学救援志愿服务队,对社会公众进行急救知识技能培训,开展进乡村、进学校、进企业、进社区、进家庭等“五进”活动,提高群众自救、互救、他救能力,树立“区域大急救理念”。提升基层党组织服务社会、服务群众的能力。助力十堰市全国文明城市创建,打造“志愿之城”,推进健康十堰建设。

一、发挥资源优势,打造志愿服务平台

教辅单位直属党总支第二党支部由临床技能教学培训中心、教师发展中心、生物医药研究院、实验动物中心四个部门组成,主要负责学校临床技能培训、科学研究、教师培训等三个综合平台的管理使用,教学资源丰厚。教学总面积约32000平米,教学科研设备总值9000余万元。是国家临床教学培训示范中心、美国心脏协会(AHA)急救培训中心,湖北省重点实验室。支部充分发挥这一优势,在“一组织一品牌”创建工作中,将“开展志愿服务,普及急救知识” 作为创建主题。整合三个平台优质资源,在满足师生教学科研需求的同时,面向社会开放,打造优质志愿服务平台。

二、加强队伍建设,提供志愿服务保障

本支部所辖四个部门有教职工34人,其中,博士、硕士高学历人才27人,占教职工总数80%,35岁以下的年轻同志占70%。支部以青年教职工为主,同时招募一批学生志愿者,组建“曙光”紧急医学救援志愿服务队,由资深厚教授担任指导。志愿者具有扎实的急救医学理论知识和临床操作能力。对学生志愿者进行理论知识及技能操作培训,所有志愿者参加考核,合格后方可参加志愿服务活动。为开展志愿服务提供人才、技术保障。

三、创新活动形式,扩展志愿服务范围

采取“走出去,请进来”的方式开展志愿服务活动。“走出去”:即进乡村、进学校、进企业、进社区、进家庭,开展急救知识普及活动,提高社会公众在突发事件或自然灾害现场的自救互救他救能力。“请进来”:一是联系相关单位,组织员工来校进行急救知识培训;二是团体或个人可通过志愿服务微信公众号、实验室开放预约系统提前预约,在课余或周末时间来临床技能教学培训中心接受培训。以扩展志愿服务覆盖范围,充分发挥志愿服务平台社会效益。

四、丰富活动内容,提升志愿服务实效

注重志愿服务的针对性和实效性。针对不同的群体,采用不同的培训方式和培训内容。活动一:开设“便民服务课堂”。在创文包联社区-吉祥小区,志愿服务队员定期入户,向社区居民发放《创文知识手册》,宣讲社会主义核心价值观、道德规范、文明礼仪、居民公约、市民守则、安全防范等创文知识;开展“文明劝导”、美化环境行动;对社区居民进行急救医学知识普及培训。活动二:“开展情系丹江水源地,急救知识我普及”活动。组织志愿服务队,来到丹江口市沧浪海旅游广场,对游客开展徒手心肺复苏术的普及活动。提升民众公共安全意识和自救互救他就能力。活动三:开展“呵护未来,守护希望”行动。走进幼儿园,对儿童保育老师、幼儿教师进行儿童急救知识普及,确保孩子健康、安全的成长。活动四:开展生命至上,“救”在军营专题活动。邀请武警、消防支队官兵来校进行心肺复苏术培训。赴武警十堰支队,为50余名武警官兵开展现场急救技能知识培训,并通过会议直播系统,对房县中队、竹溪中队等分会场共300余名官兵进行异地在线培训。使官兵们掌握了基本的急救知识技能,提高了应对突发事件和自然灾害的紧急救援能力,更好地保护广大人民群众的生命财产安全。

湖北医药学院教辅单位直属党总支第二党支部以“开展志愿服务、创建文明城市”为抓手,致力于开展急救医学知识的普及,提高公众自救、互救、他救能力,积极投身于十堰市全国文明城市、志愿之城创建。“曙光”紧急医学救援志愿服务队成立以来,已开展“五进”志愿活动10余次,对社会公众进行急救知识技能培训近1000人次。较好的履行了高校服务社会职能,提升了基层党组织服务社会、服务群众的能力。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074