首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
支部工作好案例:第二临床学院分党委教工党支部“‘10+N+Z’星级评定让每个党员动起来”
2019年06月28日  

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。如何使广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为进一步深化“两学一做”学习教育,第二临床学院分党委教工党支部积极创新和探索党员评价新模式,扎实开展“10+N+Z”党员星级评定活动评价模式。即,在年度党员评议评比中,将彰显个人能力特色的“N”和重点任务完成情况的“Z”项目融入到统一规范的“十星”框架下,形成合格党员即统一又富个性化的标准体系。

一、评价标准具体化。按照“10+N+Z”,即“十星”10条共性标准+N+Z条个性标准的模式,针对全体党员以“宗旨星、学习星、法纪星、敬业星、绩效星、创新星、义务星、道德星、服务星、和谐星”为基本内容,分解了10条共性标准;针对党员个人,各级党组织因岗而异,因人而异,制定了个性标准。所有标准可量化、易操作,有较强针对性、约束性,在支部党员中有了较好的反响。

二、考核方式科学化。采取党员得分、党员群众评议、支部考核各100分,且按6:2:2的比例加权折算的方式计算党员综合得分,即“十星”党员创评综合得分=党员得分×60%+党员群众评议得分×20%+支部考核得分×20%。其中,党员得分=共性标准得分+个性标准得分。共性标准、个性标准基础分各50分,共计100分,采取扣分制;同时,设置7类加分项目,采取加分制正向激励,不设上限。

三、评分管理动态化。实行“一人一表”台账式管理,党员得分由支部统一记录、管理、评分,党员群众评议、支部考核得分通过召开党员大会、支部委员会进行评分,由支部书记审核、确认后,在每月“主题党日”活动中向全体党员通报上月党员综合得分情况。针对丢分项,党员先自行找原因,自行整改,若连续两个月在同样的事项丢分,则由支部帮助党员找原因,督促整改。每月一小结,一年一总结,党员自我管理与支部管理相结合。同时,实行党员星级评定结果上墙制度,及时更新每月星级党员评价结果,使其公开化、透明化。

四、结果运用有效化。实行一年一考评制度,以党员综合得分排名确定十九八七六五四三二一星级等次。“十星”等次控制在20%以内,且党员得分中“共性标准得分”低于40分的不得被评为“十星”等次;凡出现“十星”党员得分考评细则中“一票否决”事项的,直接确定为“一星”等次。当年考评的结果将作为党员评先评优的重要依据,获得“十星”等次的党员优先享有次年度培训、学习、推优等权利和机会,在支部上下形成了党员“率先垂范争十星、立足岗位作贡献、服务师生树标杆”的良好氛围。

五、创建成效显著化。“10+N+Z”党员标准体系,更加激发了党员创先争优的积极性。好人好事及时表扬加分,苗头性问题消灭在萌芽状态。大力开展各种主题教育活动,使广大党员干部在活动中受教育,在教育中有启迪,在启迪中提品德。组织开展传承劳模精神活动、组织缅怀先烈活动、开展征文比赛活动、组织优秀教师评选、举行优秀教案比赛、举办道德讲堂、开展“双十星”创建承诺活动等,不断强化党员意识、先锋意识和模范意识,做到处处做表率、事事当模范。临床教师党员陈继舜老师深受学生爱戴,教学科研成果喜人,近几年先后被评为“优秀共产党员”,“优秀医师”;支委陈立工作兢兢业业,为支部建设呕心沥血,先后多次获得优秀共产党和优秀党务工作者荣誉称号。在他们的感染下,支部其他党员也都养成了务实、敬业、勇于担当的工作作风。在工作过程中,大家互相帮助,赶学比拼,形成了一个和谐友爱的大家庭。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074