首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
支部工作好案例:离退休直属党总支第一党支部“退休不褪色 银龄更生辉”
2019年06月28日  

湖北医药学院离退休直属党总支第一党支部现有党员43人,联系非党员职工48人。支部在工作中突出“强班子、树标杆、创特色、重服务”的理念,不断加强支部的政治建设、思想建设和组织建设,积极搭建三大活动载体,离退休党员们离岗不离党,退休不褪色,在传递组织温暖、奉献长者爱心中发挥着光和热。

一、开展银龄帮扶,传递组织温暖。支部发起成立的“银铃帮扶”老年志愿服务队,为老党员发挥余热,奉献社会提供了载体,深受老同志欢迎。关爱空巢老人是“银铃帮扶”老年志愿服务队的重要内容之一。目前已结对13位高龄、空巢、失独、失能老教师,开展了日常生活照料、精神关怀慰藉、心理疏导、文化娱乐活动等方面的精准帮扶。志愿者马月荣、陈公财夫妇主动照料空巢失能老人李义平,经常带他出来活动晒太阳;志愿者满五一、肖光霞定期走访陈怡敏,了解其健康状况,为其买菜送饭;志愿者雷已国、王德华夫妇常年照顾双目近乎失明的失独老人江先福。支部“银铃帮扶”志愿队,正在逐步扩大,成为社会养老的重要补充。

二、开展助学帮困,奉献长者爱心。关爱农民工子女、关心下一代是党支部工作的一项重要内容。支部鼓励引导广大党员积极参与这项活动,通过牵线搭桥使一批党员常年活跃在学院社团指导、教学督导、教师培训第一线。老党员林正华接力陈怡敏在周末为农民工子女义务补习英语,老党员王克亚常年深入各班级宣讲校史、学校精神和医学学习方法,他与00后大学生学霸结成忘年交成为了校园美谈;老党员曾孔生退休10余年坚持传播廉洁文化、指导书画艺术,荣获湖北省离退休干部先进个人称号;支部书记李加芙担任学生书画协会指导老师8年之久,指导学生首次获取全国大学生艺术节书画作品金奖;吴绍光等16位老教授坚持17年参与学校教学评价、学风督导和青年教师培训工作。

三、开展文化养老,激活支部活力。支部十分注重对离退休人员文化养老的引领和服务。支部党员皆是校老年教育工作者协会(老协)会员,支部依托老协下设书画研究会、武当拳剑、乒乓球、门球、柔力球等协会,丰富活动内容,激活支部活力。定期组织开展多种形式的文体培训、比赛等活动;组织党员参观柳陂新村,走进竹山上庸,参观培长报纸博物馆了解社会发展;组织党员参观襄阳廉政图片展加强纪律教育;组织支部党员开展庆祝改革开放40周年书画摄影作品展等,作品生动展现国家改革开放的40年里,祖国发生的日新月异的发展和变化,表现了离退休老同志热爱祖国,热爱生活,老有所为,老有所学,老有所乐的积极向上的精神风貌。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074