支部工作好案例:机关分党委第一党支部“三‘抓’三‘促’全力打造服务型党组织”
2019年06月28日

机关分党委第一党支部以建设“十有党支部”为目标,以三“抓”三“促”为抓手,积极思考、奋力作为,着力提升党员能力素质,提升部门服务质量,提升工作效率,为促进部门各项事业的发展提供了坚强的政治和组织保证。

一、居敬持志抓思想武装,促党员政治素质有效提升

“知”是“行”之始,过硬的素质离不开思想武装。机关分党委第一党支部始终把抓学习作为提高党员干部队伍思想素质的重要抓手,认真谋划、创新开展支部主题党日活动,党员轮流讲党课,其中《平语近人》微党课每期必讲,支部先后组织多名党员干部参加中国教育干部网络学院、湖北省干部在线学习中心和普法教育平台等各类网络培训学习,组织党员前往金岗山革命烈士陵园、东沟爱国主义教育基地等地接受灵魂洗礼,党员政治素养明显提高,示范引领作用有效彰显。

二、循序致精抓组织建设,促支部堡垒作用充分发挥

基层组织就是党的组织体系的根基,为夯实基础,支部积极开展整建改选工作,完善支部台帐,配齐配强支委会领导班子,以部门为单位设立了2个党小组,明确职能定位,定期开展各项学习,严格落实“三会一课”等制度,全年组织召开支委会12次,党员大会12次,专题组织生活会1次,组织党员参加“双十星”承诺践诺评诺,领导干部严肃过双重组织生活。支部体系建设完备、组织生活开展规范,堡垒作用持续增强。

三、锲而不舍抓作风建设,促部门服务工作提质增效

支部认真开展了第十九个党风廉政建设宣教月活动,积极组织党员参加各种警示教育活动,党支部书记同支委之间、支委同党员之间开展经常性的谈心谈话,达到较好的加深了解、解决困难、相互提醒的效果,力戒形式、官僚主义,公文数量较往年同比下降13%,组织党员干部开展精准扶贫入户走访活动,帮助解决贫困户的困难和问题。支部深入吉祥社区,开展“双创”志愿服务活动,组织午餐会、“六个一百”等活动,为党员与学生之间搭建沟通帮扶平台。通过系列活动,有效增强了党员的党性意识,提高工作服务水平。