首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
一组织一品牌:第一临床学院分党委“为生命护航 彩虹‘救’在身边”
2019年06月28日  

“彩虹‘救’在身边”是湖北医药学院第一临床学院分党委多年培育、精心打造的特色党建品牌。该品牌以“服务社会,立德树人”为创建目标,以“彩虹”灾害医学救援志愿服务队为实践主体,全院师生共同参与,常年深入社区、学校、工厂、农村、机关、军营及志愿服务基地,开展灾害医学救援基本知识和技能宣传培训,弘扬救人精神,培养救人技能,实施救人行动。是鄂西北乃至中西部地区传播医疗急救知识的“尖兵”,是学院“立德树人、服务社会”功能的良好体现。

一、服务社会成效显著

“彩虹”灾害医学救援志愿服务队自2010年成立以来,将品牌活动与教学学习相结合,与社会实践相结合,与工作生活相结合,以线上线下等多种方式,开展灾害医学救援基本知识和技能宣传培训,已经在社会各地开展了专业培训及大众普及教育400余次,培养“彩虹”志愿服务队员近1000人,宣传服务群众9万余人,发放宣传读本2万余册,公益视频浏览量突破3万,提高了公民的自救、互救意识和技能,传递了正能量,受到了民众的广泛赞誉,服务社会成效显著。

二、立德树人成果丰硕

“彩虹‘救’在身边”党建品牌坚持思想育人,实践育人,文化育人,营造了良好的“学习传播医学专业知识,践行社会主义核心价值观”的育人氛围,培育了一大批先进典型人物:“彩虹”教官李盾老师多次见义勇为,街上救人,被评选为2015年度“十堰好人”;秦成名老师,在出差的火车上救小孩,小孩家人寄来感谢信;“彩虹”队员黄文哲多次路途中救人,当选2017年第四季度“十堰好人•楷模”,江山、薛慧救人故事被CCTV报道,冷罗心仪、付龙龙、胡宇石雪地里接力救人,得到广泛赞誉,被评选为第272期阿里巴巴天天正能量全国二等奖。他们的行为拯救了生命,帮助了他人,以实际行动弘扬社会主义核心价值观。

三、品牌影响广泛深远

“彩虹”品牌活动及事迹受到了社会广泛关注,得到了人民网、中国青年网、中国急救网、湖北日报、十堰日报、十堰晚报、秦楚网等多家新闻媒体的报道。荣获了第十一届中国青年志愿者优秀组织奖、全国大中专学生暑期三下乡社会实践优秀团队、全国“强国杯”暑期社会实践优秀团队、湖北省"青年文明号"、湖北省“十大青年公益组织”、 湖北省“本禹志愿服务队”、湖北省“校园品牌文化成果”二等奖、 湖北省高校实践育人特色项目以优秀结论结题、“十堰市青年文明号”、十堰市优秀志愿服务团队等国家、省、市级荣誉二十余项;为学校《一普二专三开放:灾害救援医学教学体系的构建与实施》项目获得湖北省高等学校教学成果奖一等奖提供了有力支撑;十堰市委张维国书记在信中给予“彩虹”高度的赞扬,并鼓励“彩虹”队员们继续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播急救知识,做有担当、有抱负的当代大学生;学校党委涂汉军书记希望全体师生将“彩虹”育人品牌薪火相传下去,在无私奉献中体会快乐,在实践活动中感受成长,在传播知识中放飞梦想。

第一临床学院全体师生齐心协力打造 “彩虹‘救’在身边”党建品牌,一批批“彩虹”师生弘扬救人精神,培养救人技能,实施救人行动,以实际行动弘扬志愿服务精神,践行“健康中国”战略,为生命护航,将“彩虹”带到人们身边,让“彩虹”映照每片天空。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074