首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  学习平台  下载中心 
站内搜索:
一组织一品牌:护理学院分党委“北斗闪耀处,护理育人忙”
2019年06月28日  

2012年9月,护理学院“北斗星”全程导航计划开始实施,2014年4月荣获湖北省高校校园文化建设成果三等奖,2016年5月被确定为湖北医药学院校级重点党建工作品牌项目。经过多年培育,“北斗星”全程导航计划,已与“红燕帽”培优工程和南丁格尔志愿服务项目一起,成为护理学院党建工作项目的“三驾马车”,成为护理学院落实“三全育人”和“五个思政”的重要平台和有效抓手。

“北斗星”全程导航计划始终坚持:一是用一个“全”字:坚持全员、全程、全方位导航。学生在校4年,全体党员干部和临床教学骨干分项目、有侧重地对其提供全面帮助。二是用一个“导”字:坚持思想引导、学业辅导、技能教导、就业指导相辅相成。大一期间,以解决学生生活难题和专业思想为主;大二大三期间,以学习方法和临床技能教导为重;大四期间,以毕业论文和就业考研辅导为要。三是用一个“成”字:就是通过师生的共同努力,努力成就良好学风、成就天使文化、成就护理人才。3年来,全院100余名教师参与“北斗星”全程导航计划,3000多名学生得到帮助;开展专业思想引导2280多人次;开展学业支持500多人次;指导护理技能训练1000多人次;指导社会实践60余项、500多人次;指导学生科研37项、150人次;指导互联网+大学生创新创业活动科研50项、250多人次;指导护理技能竞赛120人次;指导毕业论文738人次;指导学生考研、精准帮扶就业1942人次。

经过几年的努力,护理学院“北斗星”全程导航计划的工作机制逐步完善,推进措施不断扎实,发展成效日渐显现:

一是学生思想政治不断过硬。三年发展学生党员132名,培养入党积极分子373名;“我说十九大”获湖北省十九大精神百姓宣讲活动三等奖;1个团支部获评省级活力团支部;1支志愿服务队获评湖北省“本禹志愿服务队”;“情暖夕阳”志愿服务获首批“情满荆楚”项目;涌现出湖北“最美姑娘”周丽、“十堰好人”凌萍等先进典型;“红燕帽”政直播视频作品10余部,点击量过万。

二是学生学业水平逐步提高。护理专业学生学习勤奋,学风优良。毕业率100%,护资考试通过率95%,学位授予率98%,就业率96%;发表科研论文30余篇,获得省级优秀学士学位论文20篇;2017年荣获全国护理技能竞赛获三等奖;近三年荣获湖北省挑战杯、创青春竞赛二等奖1项、三等奖5项。

三是学生能力素质普遍增强。先后获得全国大学生环保知识竞赛优秀奖、数据库实操大赛三等奖,中国大学生自强之星自强奖学金,全省互联网+线上医疗创业大赛铜奖,全省大学生艺术节优秀文艺节目三等奖,全省大运会女子400栏第一名,全省“爱我国防”演讲二等奖等。用人单位对我校护理毕业生好评率达97%以上。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院   联系电话:0719-8891074